И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

После победы поле битвы достаётся воронью, шакалам и мародёрам

Мародёрство — незаконное присвоение чужого имущества в атмосфере безнаказанности в определённых бедственных ситуациях.

Основным событием прошедшей недели явилось отклонение правительством и Кнессетом законопроекта о повышении размера минимальной зарплаты. Соглашение между Гистадрутом и министерством финансов о поэтапном повышении размера минимальной зарплаты в Израиле до 4600 шек. в мес. было достигнуто в 2006 г. Тогда же размер минимальной зарплаты был повышен до 20,7 шек. в час, что при полной рабочей неделе составляет 3850 шек. в мес. Результатом этого повышения стало создание дополнительного числа рабочих мест за счет увеличения внутреннего потребления, так как люди, получающие минимальные зарплаты немедленно тратят прибавку на приобретение самых необходимых товаров. Дальнейшее повышение было приостановлено из-за кризиса. Сейчас, когда объявлено, что Израиль вышел из кризиса, А.Перец, инициатор этого процесса, предложил вернуться к нему. Тем более, что за это время из-за стремительного роста цен и введения правительством дополнительных налогов прожить на минимальную зарплату стало совершенно невозможно. Министерская комиссия по законодательству одобрила повышения минимальной зарплаты на первом этапе на 250 шек. в месяц. Это решение вызвало яростный протест со стороны министерства финансов и премьер-министра. Что только не говорил министр финансов Ю. Штайниц! Разрушится система безопасности, так как придется сократить военный бюджет. Что пострадает система образования и здравоохранения, так как придется провести сокращения и там. В общем катастрофа.

И все из-за того, что людям, которые не могут свести концы с концами добавят по 250 шек. в месяц. Сегодня в Израиле от 700 тыс. до миллиона работающих получают минимальную оплату труда. Немалый процент среди них составляют выходцы из бывшего СССР. Однако законопроект был провален благодаря тому, что партия НДИ вначале поддержавшая его в последнюю минуту изменила свою точку зрения и ее представители все до единого проголосовали против повышения мин. зарплаты.

Попробуем разобраться в происходящем.

Кризис в Израиле закончился несколько своеобразно. В соответствии с отчетом банка Израиля результатом кризиса явилось дальнейшее увеличение разрыва в доходах с одной стороны и резкое увеличение числа миллионеров в Израиле — с другой. При этом многие миллионеры разбогатели не потому, что они работают лучше других, а потому что власть искусственно создает для них условия для обогащения. По скорости прироста числа миллионеров Израиль вышел на третье место в мире, обогнав Россию. Вместе с тем в Израиле самый большой процент людей, живущих ниже уровня бедности среди развитых стран. Вопреки сложившемуся стереотипу, почти 70% семей, живущих ниже черты бедности составляют семьи, где один или два члена семьи работают. Происходит это на фоне вымывания среднего класса. То-есть мы движемся к ситуации, характерной дла стран т.н. «третьего мира» - узкий круг супербогатых и масса нищих при коррумпированной бюрократии.

Не так давно произошел очередной скандал, связанный с заработными платами руководителей некоторых израильских компаний и банков, которые превышают миллион шек. в месяц. При этом приводился пример одной из компаний сотовой связи, в которой из 2000 работников 60% получают минимальную зарплату. При этом ее директор получает 1400 000 шек. в мес. (один миллион четыреста тысяч). И министр финансов и премьер-министр, и управляющий банком назвали эту ситуацию скандальной. Однако, когда был подан законопроект, увязывающий максимальную зарплату руководителей с зарплатой их работников, лично Б.Нетаниягу добился его передачи в комиссию, в общем утопил, несмотря на то, что все экономисты, комментирующее этот законопроект, его одобрили. Необходимо также иметь в виду, что речь идет о компаниях, подпадающих под определение общественных.

Взамен повышения мин. зарплаты правительство предлагает, так называемый «отрицательный подоходный налог». Суть этого заключается в том, что государство будет через налоговое управление доплачивать нуждающимся определенные суммы.

Но, во-первых эта система уже действует в ряде районов Израиля и по данным 2-го канала помощь смогли получить не более 40% тех кому она положена. Причина — бюрократия.

Во — вторых рабочий комитет налогового управления уже заявил, что он требует увеличить число работников. Значит новая орава чиновников, правда появляется возможность министрам пристроить на непыльные должности сотни своих, которые будут делать, то что они только и умеют — делить.

Третье, самое главное. Вместо того, чтобы дать человеку возможность получить за свой труд достойную зарплату, которая позволит ему обеспечить минимально необходимым свою семью, нас хотят в очередной раз унизить, поставив в зависимость от бюрократии.

Захотим — дадим, захотим- отберем. В этом главный смысл этой идеи. Будете громко возмущаться, аннулируем доплату.

Когда Б.Нетаниягу резко сократил пособия на детей, он заявил, что вместо возврата пособий будет введено бесплатное горячее питание в школах.

Ввели? Нет конечно. Денег в казне для детей нет.

Сократив пособия на детей и заморозив минимальную зарплату, правительство ввергло в нищету массы людей, причем людей работающих.

В следствии этого дети не могут посещать кружки - все платное и цены растут.

Дети не могут посещать летние кайтанот, болтаются на улицах и растет молодежная преступность.

Я вспоминаю один из телерепортажей из Петах Тиквы, в котором еврейский мальчик из эфиопской общины в ответ на вопрос о чем он мечтает, ответил, что его самая большая мечта хоть один раз попасть в бассейн.

Это происходит в Израиле в 2010 году.

А на что же у правительства деньги есть.

В Израиле одно из самых больших в мире правительство: 40 министров и заместителей. Половина из них - паразиты, без портфеля.

Содержание их и их аппарата обходится в сотни миллионов шек. в год.

Наиболее ярким примером такого паразитизма является создание министерства пропаганды во главе с Ю. Эдельштейном. Его бюджет составляет 60 млл. шек. в год. За полтора года нынешнего правительства оно израсходовало 90 млн.шек. За эти деньги создан один единственный сайт, который мне читать было стыдно из-за его абсолютного убожества. «Этим министерство нагло демонстрирует – мы не работали, не работаем и работать не собираемся», пишет М.Беленький. За это время были «флотилии мира» в Газу, бойкот израильских товаров в Европе и т.д.

Но министерство пропаганды гордо молчит. Куда уходят десятки млн. шек. можно только гадать. При этом Ю. Эдельштейн не стесняется появляться на телеэкранах как министр пропаганды.

Он голосовал и против повышения минимальной зарплаты.

Вернемся к нашим баранам.

В начале нынешней каденции заработная плата министров, депутатов Кнессета крупных чиновников и судей была повышена на 7(семь) процентов, что составляет около трех тысяч шек. в мес.

По сообщению сайта zman.com в конце июня зарплата министров повысилась еще на 2 (две) тыс. шек. в мес.

Любопытно посмотреть за счет чего она была повышена. Министры перевели свои персональные автомобили в категории машин по обеспечению безопасности, тем самым уменьшив сумму своего налога на две тысячи в мес.

И вот эта шайка хитрованов, которые не успев занять кресла ломают головы над тем, как обуть государство хоть на пару тысяч называется правительством Израиля!

Вглядываясь в лицо С. Мисежникова, который, выступая на 9-м канале оправдывал позицию НДИ, я думал о том, что он, представитель молодого поколения политиков, по степени лживости и цинизма ничуть не уступает старшим товарищам.

Как говорил герой популярного водевиля: «Таке мале, а уже француз».

Объясняется это очень просто. Продвинуться в политической системе Израиля может только тот, кто вписан в эту систему, независимо от других способностей. Поэтому, Мисежников, получивший за 1,5 года работы министром две добавки к нехилой зарплате голосует против ее повышения нищим. Тем самым он демонстрирует преданность системе и абсолютное отсутствие совести и, следовательно, имеет шансы на карьерный рост.

Откуда же берутся новые миллионеры. Основное количество «новых израильтян» - это строительные подрядчики и руководители банков.

Правительство Б. Нетаниягу остановив строительство в Иудее, Самарии и Иерусалиме невероятно взвинтило цены на жилье. По заявлению минфина в Израиле нехватает как минимум сто тысяч квартир. При замораживании минимальной заработной платы расходы строительных подрядчиков не увеличились, цены же на квартиры и, соответственно, прибыли выросли в разы.

Отсюда рост миллионеров и коррупции в этой сфере.

В строительстве около 80% работающих получают минимальную зарплату. Ее повышение приведет к уменьшению сверхприбыли кабланов.

Кабланы, стремящиеся получить подряды на строительство жилья, готовы платить огромные взятки, что бы успеть хапнуть, пока правительство запрещает массовое строительство. По данным полиции в прогремевшем скандале с Иерусалимским проектом «Холиленд» сумма взяток, выплаченных кабланами чиновникам Иерусалимского муниципалитета составила не меннее 30 (тридцати) млн. шек. Показательно, что для строительства «Холиленда» пришлось ликвидировать туристический объект и перенести, находящийся там макет второго Храма.

Так может быть в этом и есть истинная причина замораживания?

За счет ограбления огромных масс населения путем искусственного взвинчивания цен на жилье обогатить группы приближенных.

Соответственно наживаются банки на огромных машкантах. Иначе, где взять деньги на миллионные зарплаты директорам банков?

Будущее же министров зависит не от получателей минимальных зарплат, а от сильных мира сего.

В свое время прогремела афера с приватизацией госпредприятий, про которой израильские миллиардеры братья Офер недоплатили государству сотни млл. дол. Правда они впоследствии взяли на работу в свою империю министра финансов Б. Шохата и председателя экономической комиссии Кнессета, протолкнувших эту сделку, на немалую зарплату. Шум постепенно стих — деньги остались. В карманах братьев Офер.

Много писалось и о том, как обращаются с бюджетом в министерстве обороны, когда Э.Барак в Париже останавливается в гостиничном номере, который не смогли оплатить нефтяные шейхи Персидского залива.

О том как пресс-секретарь ЦАХАЛа Нахман Шай, ныне ведущий депутат Кнессета от Кадимы, проработав 3 года получил от армии компенсацию и пенсию за 8 лет. Так создается лобби.

Поэтому много лет не удается провести закон о выходе на пенсию нестроевых офицеров ЦАХАЛа (служащих финансовых, кадровых и пр. служб) не в 45, а в 55 лет, что позволило бы сэкономить немалые средства. Вместо этого Б. Нетаниягу, будучи министром финансов, повысил возраст выхода на пенсию всем остальным. Пострадали от этого прежде всего те же бедняки, не имеющие государственных пенсий. Среди них немало русскоязычных, однако НДИ и тогда поддержала этот шаг.

Как сообщила новостная служба А-7, 2.05.10. в одном из самых фешенебельных в Израиле районов вилл, в Савьоне, прошел праздничный банкет в честь 50-летия российско-израильского магната Михаила Мирилашвили.

"Тайная вечеря" собралась на вилле израильского медийного магната Офера Нимроди. Среди именитых гостей выделялись: министр пропаганды Юлий Эдельштейн, владелец концерна "Африка Исраэль" Лев Леваев. Из депутатов Кнессета на банкет явились: экс-министр внутренних дел Меир Шитрит ("Кадима"), председатель парламентской комиссии по внешней политике и обороне Цахи Ханегби ("Кадима"), председатель парламентской фракции ШАС Авраам Михаэли.

По словам охранников виллы, одной из первых, еще днем, сюда приехала знаменитая российская фотомодель и телеведущая Оксана Федорова. На банкете выступил российский певец Николай Басков. Любопытно отметить, что виновник торжества М. Мирилашвили был осужден в России за бандитизм.

В случае, если карьера Ю.Эдельштейна в политике не сложится, сладко жрать и мягко спать ему помогут не несчастные бедняки, а мультимиллионер Нимроди, пристроив его в одну из своих компаний. Поэтому, если Нимроди невыгодно повышение минимальной зарплаты, Эдельштейн никогда не проголосует за.

Новый проект бюджета предусматривает новые налоги, которые прежде всего ударят по малоимущим. Растут цены на воду. Растут цены на бензин. Растут цены на сигареты. Не так давно госконтролер опубликовал отчет о скандально огромных зарплатах на 1-м общественном канале телевидения. Сейчас правительство отреагировало - будет повышен налог на телевизоры. Свертывается программа абсорбции ученых-репатриантов «Камеа».

В проекте бюджета есть пункт, предусматривающий свертывание программ социального жилья. Это в условиях такого роста цен!

На лжи об обещании социального жилья сделали карьеру Щаранский и Эдельштейн, Солодкина и Ландвер. Сегодня они по нескольку раз сменив хозяев, голосуют за его свертывание.

Ожидается и повышение платы за обучение в университетах.

Одновременно по сообщению газеты «Вести» с 1-го января 2011 года зарплата министров и депутатов вырастет еще на три тысячи шек. в мес.

Анализируя отказ правительства повысить минимальную зарплату всемирно известный аналитик, профессор экономики Тель-Авивского университета Бен-Давид – пишет в статье «Что происходит с экономикой, когда правителям наплевать на рядовых граждан», что в период с 1950 по 1972 год Израиль был бедной страной и стал объектом арабского террора. Но даже в этих условиях - правительство сделало крупные инвестиции в инфраструктуру и человеческий потенциал, в том числе построило 7 университетов. Нынешняя ситуация, когда Израиль неизмеримо богаче, характеризуется пренебрежением человеческим фактором: школьное образование резко ухудшилось, и в настоящее время его уровень считается одним из самых низких среди стран Запада. Строить университеты и научно-исследовательские институты прекратили, а количество штатных единиц преподавателей высшей лиги и исследователей в таких ведущих вузах страны, как Еврейский университет в Иерусалиме и Тель-Авивский университет, сегодня ниже, чем 35 лет назад. В Хайфском Технионе сегодня на одну (!) штатную единицу больше, чем в 1973 году. Отсюда отъезд за границу молодых ученых. Когда страна длительный период страдает от низкого уровня жизни, бедности и главное, несправедливого распределения доходов, в долгосрочной перспективе она рискует не выжить – под угрозу ставится само ее существование, - говорит профессор Бен-Давид. – До тех пор, пока государство не будет предпринимать систематические и системные меры по уменьшению неравенства и бедности, ему придется развертывать такие системы социальной защиты, при которых количество семей, находящихся за чертой бедности, будет лишь расти".

Происходит это по очень простой причине. Для людей, стоящих во главе государства в то время главным было его укрепление. Для нынешней власти — государство Израиль не более, чем средство для карьеры и личного обогащения.

Вот как оценивает происходящее журналист газеты «Вести» Я. Шаус: «Эти откормленные особи, рассевшиеся на всех ветвях власти, напоминают не диковинных птиц, а инопланетян. Они с холодным любопытством оглядывают местное население и прикидывают как получше использовать его для укрепления своей высокоразвитой цивилизации».

До тех пор, пока сохранится партийная избирательная система, приводящая к власти стервятников ситуация будет только ухудшаться. Даже, если в Израиле откроют самые крупные в мире запасы нефти и газа положение не изменится. Инопланетяне, как саранча, сожрут все.

Комментарии (0)

Оставить комментарий