И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

altНапомним, что основная его тема — взаимоотношения мужа и жены как модель отношения Творца и еврейского народа. При этом особенно пристально рассматривается одна из граней — верность жены мужу, иначе говоря, верность еврейского народа Всевышнему.
И не удивительно, что заключительный лист трактата посвящен “восстановлению” отношений — после различных, весьма непростых перипетий совместной жизни. Переведя все это с модели на реальность, получим описание последнего этапа еврейской (как, впрочем, и мировой) истории. Этот период называют иногда “эпохой прихода Машиаха”.
Дадим небольшое пояснение. Устройство жизни еврейского народа по законам Торы — общества и государства — можно представить в виде некой пирамиды. На ее вершине — духовный “правитель” (на иврите — мелех). Слово мелех в переводе на русский означает “ведущий”. Нередко это слово переводят как “царь”. Но такой перевод следует отнести к числу неудачных. Это сразу уводит в воспоминания о плохих и хороших царях, к размышлениям о проблемах монархии…
Мелех будет назначен Всевышним. Через пророка или через “коллективное знание мудрецов Торы” — восстановленный Сангедрин (Верховная коллегия 70-ти мудрецов Торы). В процедуру назначения входит возлияние на мелеха небольшого количества особого оливкового масла.
На иврите масло — шемен. Слово это намекает на число восемь (на иврите — шмоне), что содержит намек на восьмое тысячелетие и прорыв мира сквозь ограничения материи.
Процедура назначения мелеха с помощью масла на иврите — мешиха. Поэтому мелеха называют Машиахом.
Эпоха прихода Машиаха растянута на период от нуля до двух тысяч лет. Сейчас мы живем в 1800-м году этого периода, что означает, что многие его признаки, как говорится, “налицо”.
Рассмотрим некоторые из них. Они предсказаны в Талмуде, в последнем листе трактата Сота.
Приведем цитату. “В дни Машиаха наглость, хамство (по отношению к Небу и Учителям Торы) будет возрастать, — говорит Талмуд. — Понятие “уважение” исказится (будут уважать пустых людей). Урожай винограда — обильный, а вино — дорогое (пьянство возрастет необычайно). Великое государство начнет распространять идолопоклонство. К ясной мысли не будут прислушиваться. Собрание вождей (парламент) превратится в сборище (политических) проституток. Людей совестливых будут презирать, и люди (глубокой) правды станут редкостью. Молодежь будет оскорблять пожилых людей. Пожилые люди должны будут вставать перед молодыми. Сын осыпает бранью отца, дочь воюет с матерью… Врагами человека будут члены его семьи. Образ (всего) поколения сравним с образом собаки”.
Остановимся здесь и попробуем разобраться, что означают последние слова.
Когда человек выходит выгуливать собаку, она бежит впереди, натягивая поводок. Со стороны может показаться, что собака ведет хозяина. Но на самом деле она все время оглядывается, чтобы определить, куда собирается пойти хозяин. Так и наши поколения. Политические и прочие лидеры полагают, что они действительно руководят кем-то и чем-то, но на самом деле они не знают, куда идти и оглядываются — может быть, “толпа” подскажет верный курс (опрос общественного мнения).
Предоставим читателю решить, в какой степени приведенные в цитате моменты характеризуют наше время. Двинемся чуть дальше и зададим вполне естественный вопрос: как можно говорить о великолепном завершении мировой истории, если описанный период выглядит совсем уж непривлекательно?
Ответ на него находим опять-таки в Талмуде, который погружается в самые глубины человеческой души.
Все проблемы — наглость, неуважение, презрение и т.п., все, что описано в приведенном здесь фрагменте Талмуда, имеет один корень. Все произрастает из служения “не Ему”, а всякого рода “измам”. И когда это прекратится? Когда все “измы” докажут полную свою несостоятельность.
В Талмуде об этом сказано так: “…на что мы может опереться, на кого рассчитывать? Только на Того, кто в Небе”.
Никто не призывает бездумно лежать на печи, мол, Он пусть все сделает. Речь здесь идет о том, что человечество, точнее — сначала евреи, а потом — человечество должны предельно ясно осознать, что только Он управляет нашими судьбами. Везде и во всем. Он — и никто другой.

Тогда придет Машиах.

 

Комментарии (1)

    volk (Журналисты)
    23-мар-2010, 00:27

    Скорее бы!

Оставить комментарий