И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

alt
Даже те, кто поддерживал решение о "замораживании" строительства в поселениях, не мог представить себе, что это будет использовано, чтобы превратить поселенческую общественность во врагов. Многие (не только правые) опасаются чрезмерного воспламенения армии против "нового противника". Если "слитые в СМИ" армейские документы верны, то это признак, что "армейские технократы" задействованы в работе. Нажатие на кнопку – и машина работает без того, чтобы у кого-то был контроль над ней.
В качестве замены задействуют пока ЯСАМ и МАГАВ в стычках против поселенцев. Цель – приучить одетых в форму (от военной полиции до армии), что граждане, стоящие перед ними – это объект атаки. Это напоминает длительный период перед "размежеванием". Это настораживающее похоже и на противоположную подготовку – анархистов, действующих против разделительного забора в Наалине и Бильине. Кто-то задал вопрос: почему они каждую пятницу повторяют свой жестокий ритуал? Радикальные анархисты делают это в рамках "школы" по подготовке к войне против израильских сил безопасности. Приучить молодых евреев, в основном, что одетые в форму (солдаты или полицейские) – это враги. Внедрить в членов группы слепую ненависть, которая подготовит их на более поздних этапах к совершению настоящих актов террора. Приучить их сноситьудары; приучить их поражать и ненавидеть.
В определенной степени можно найти признаки этого опасного подхода и среди молодежи в Самарии. Но самое опасное, что этот враждебный оперативный подход внедряется в сознание людей в форме, когда их посылают против своих граждан. Оперативный приказ, о котором идет речь, отражает технократический холод, с которым армия и полиция могут функционировать, и тот, кто знаком с ментальной психологической подготовкой армии к "размежеванию", должен быть очень обеспокоен. Я уже слышал людей, говорящих, что это ведет к гражданской войне.
Премьер-министр Нетаниягу должен помнить, что процесс "замораживания" не предназначен создать внутренний конфликт в израильском обществе. Сейчас намечается абсолютно дурацкое обострение – подарок врагам Израиля.
Любую проблему надо изолировать и решать ее. Если ешиват-эсдер действует действует не в духе армии, она не должна числиться в соглашении с армией. Если можно прийти к пониманию, то надо прийти к компромиссу, и тут Нетаниягу должен показать Бараку дверь рава Друкмана.
Что касается подготовки, которой занимается армия, к разрушению поселений, о котором никто не принимал решения, то невозможно игнорировать возможность, что кто-то занимается психологической войной. Через 2 месяца после того, как Шарон обнародовал свою инициативу большого разрушения (размежевания) в интервью Йоэлю Маркусу в "в-Арец" в феврале 2004г. попал ко мне в руки документ, который выглядел, как оперативный документ перед командой о разрушении Я помню, что содержание было устрашающим, и мне не верилось, что это правда. То, что было настоящим, - это паранойя, охватившая меня. Даже если содержание документа ложно, хоть он и написан профессиональным военным языком, сам факт, что кто-то занимался этим, беспокоил – до такой степени, что я позвонил своему приятелю – высокопоставленному офицеру в отставке, чтобы посоветоваться с ним в отношении документа. Когда он пришел, мы вышли из моего оффиса и поднялись на крышу здания, чтобы говорить свободно – когда на фоне только мертвецкая тишина кладбища "Сгула" мешает нашей беседе. В итоге я решил, что документ не достоин публикации, он послужил мне после, чтобы оценить до какой степени стрелка на нациоанльных часах бушует на шкале.
Короче, кто-то хочет "запутать врага". Кто-то хочет вызвать паранойю. Кто-то хочет сжечь предохранительные пробки у некоторых людей, чтобы вызвать-вырвать у них реакции за рамками закона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий