И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

altДо сегодняшнего дня я по наивности был уверен, что не только любой религиозный еврей, но и значительное число нерелигиозных, считают что Храмовая гора обладает святостью и включена в список соответствующих мест (Стена Плача, Могила Царя Давида и др.)
Я глубоко заблуждался. То есть простые люди может быть так считают, но вот наше израильское министерство религий возглавляемое министром от партии ШАС - нет.
В отличии от могил пророка Зехарии и Авшалома, сына Давида (соответствующая идентификация является довольно поздней традицией) или источника Шилоах, Храмовая гора НЕ включена в список святых мест.
По какому принципу определяется принадлежность того или иного религиозного объекта к святым местам? Это не волонтерное решение, для этого даже был издан специальный закон “Закон о святых местах” 1967 года. На сайте Главного Раввината Израиля можно найти определение подобных мест, “…место или могила относительно которых существует традиция, связывающая их с тем или иным историческим событием в истории еврейского народа…”.
А теперь давайте вспомним с какими событиями связанна Храмовая гора: краеугольный камень от которого пошло сотворение мира, место жертвоприношения Каина и Авеля, место жертвоприношения Ицхака, место где Яаков видел свой знаменитый сон с лестницей и приносил жертвы, место где стояли первые и второй Храмы и с Божьей помощью вскоре будет стоять Третий, место в сторону которого обращаются евреи во время молитвы. Но для чиновников министерства религий всего этого видимо не достаточно.
Если кто то спросит - а насколько принципиально важно, включена ли Храмовая гора в список святых мест или нет, отвечу: очень важно и дело тут не только в декларативности.
Ведь в тот момент, когда это место не входит в список, это дает повод мусульманам утверждать то что они и утверждают, что у евреев нет на это место никакого права. Кроме того, в соответствии с вышеуказанным законом существует запрет осквернения подобных мест, запрет предотвращения свободного доступа и запрет оскорбления религиозных чувств лиц посещающих данные места. Наказание за нарушение данного закона может быть до 7 лет заключения.
Понятно, что включение Храмовой горы в вышеуказанный список очень сильно изменило бы баланс сил в пользу тех, кто выступает за реальный еврейский суверенитет над Храмовой горой. Это серьезно осложнило бы жизнь ВАКФу в его непрекращающихся попытках уничтожить в прямом и переносном смысле любую связь этого места с еврейским народом.

В конце-концов это бы дало легитимацию официальной политике Главного Раввината Израиля, последовательно выступающего за запрещение подъема евреев на разрешенные участки Храмовой горы. Ведь если это место (не дай Б-г) не обладает святостью, то зачем запрещать?
В общем, как всегда в наших палестинах - политика, религия и бюрократический идиотизм переплетаются в самые невообразимые формы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий