И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Автор задаётся вопросом: как могло такое произойти, что на высших, ключевых постах в Израиле оказались другие личности, взамен официально избранных и назначенных - и никто не потрудился нас об этом проинформировать? * Получите и распишитесь! Перед вами новые народные «избранники»: глава правительства – Эхуд Барак, министр иностранных дел – Шимон Перес, президент – Биньямин Нетаниягу. Доказательства? Извольте, вот они - перед вами!

 

altКакова функция главы правительства? Заниматься наиболее важными, судьбоносными и решающими проблемами государства и нести ответственность за решение этих проблем. Министр иностранных дел – дипломат номер 1, он разъезжает по всему миру, встречается с лидерами, провозглашает политику государства и проводит внешние отношения государства. Президент государства Израиль занимается вопросами национального консенсуса, являясь воплощением национального единства. Его заявления, по идее, носят общий характер, они далеки от фокуса внутренних споров. Президент государства Израиль не несёт оперативной ответственности, его полномочия ограничены.

Итак, Биньямин Нетаниягу – глава правительства, Эхуд Барак – министр обороны, Шимон Перес – президент. Не так ли? НЕТ, оказывается - НЕ ТАК!

Так что же у нас выходит в реальности? Эхуд Барак – глава правительства и министр обороны, Шимон Перес – министр иностранных дел. Ну, а Биби – президент государства.

Вы хотите доказательств? Пожалуйста!

Шимон Перес не удовольствуется визитами в столицы стран мира. Встречаясь с лидерами государства, он активно занимается внешней политикой и делает заявления по указанным вопросам, не чураясь и наиболее проблемных и спорных тем, выходящих за национальный консенсус. Такой была политическая встреча с Мубараком в Каире, где он заявил: «Необходимо демонтировать форпосты», «Мы должны закончить переговоры с палестинцами в текущей каденции», «Ключ к отношениям с Вашингтоном – это возобновление переговоров». Перес также встречался с американской министром иностранных дел г-жой Хиллари Клинтон и провозгласил свою политическую линию: «Наша позиция – выполнение *Карты дорог*». Касательно иранского вопроса он заявил: «Наше правительство не предъявит Америке никаких временных ультиматумов». При встрече с Митчеллом Перес сказал: «В Израиле есть национальное согласие по вопросу эвакуации форпостов… а также насчёт того, чтобы не строить новых поселений». (он, судя по всему, забыл, что его зовут Шимон, но не Израиль! Что же до *национального согласия*, то да - ПО ДОЛЖНОСТИ, он его ДОЛЖЕН ОЛИЦЕТВОРЯТЬ, что и старается делать, в меру своего желания – прим.перев.)

В июле он провёл ещё одну встречу с Митчеллом, где обсуждались вопросы иранской угрозы, продвижения *мирного процесса* и укрепления отношений с США, Саудовская инициатива, переговоры с Сирией и речь Обамы. На экономическом и политическом форуме в Италии Перес провозгласил: «Израиль решил строить мир на основе принципа *Два государства* и с благословением поддерживает инициативу Арабской Лиги, направленной на построение мира между арабскими странами и Израилем».

А где Нетаниягу? Он по существу не вмешивается в оперативное руководство…

Зато тот самый Эхуд Барак, который министр обороны, ведёт переговоры о замораживании с Митчеллом и внедряет в ЙОШ политику, намного худшую, чем проводимая (им же) во времена Ольмерта. Его агрессивные шаги, направленные против поселенчества, не могут не привести к расколу в народе - по той же схеме, что была опробована при Шароне. Столкновение с военными йешивами наносит удар по мотивации службы в армии, а это уже не может не повлиять на масштабы призыва в ЦАХАЛ молодых людей из лагеря религиозного сионизма. Просочившиеся из ЦАХАЛа документы свидетельствуют о том, что нет никакой связи между решениями, принимаемыми правительством, и политикой, на деле проводимой Бараком, который себя лично освободил от обязанности считаться с правительством и его решениями. Вот и получается, что Барак на деле глава израильского правительства.

Нетаниягу на это никак не реагирует, он попросту бежит от ответственности. Его личное решение завершить эту свою каденцию в срок любой ценой привело к тому, что он заранее капитулировал и перед и СМИ, и перед *элитами*. Он даже не осмеливается мечтать о каком бы то ни было движении пальца, которое могло бы вызвать неудовольствие в глазах «политбюро» левацких СМИ. Поэтому он  и позволяет Пересу и Бараку вершить власть в государстве. Таким образом, он дошёл до состояния, соответствующего (в лучшем случае! – прим.перев.) статусу президента государства Израиль, который ни во что не вмешивается, не занимается никакими проблемами и конфликтами, лишён полномочий и является по существу резиновой печатью истинного оперативного руководства, возглавляемого Пересом и Бараком. И вправду, такое распределение функций соответствует характеру упомянутой Тройки. Каждый из них делает, что хочет и действительно любит. Однако, это совсем не то, что народ выбрал, не то, что народ любит.

А где же Ликуд? Хороший вопрос Ещё Зеэв Жаботинский говорил в своё время: «кто хочет ограбить дурака-патриота, тому достаточно спеть ему гимн – идиот тут же вытянется по стойке смирно. Это позволит запустить руку ему в карман и беспрепятственно вытащить кошелёк». Он только не мог и страшном сне вообразить, что его последователи окажутся в роли такого вот ограбленного…

 Боаз Аэцни, «Эрец-Исраэль-Шелану»

Комментарии (0)

Оставить комментарий