И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

altВ последнее время израильская пресса наполнена тревожными сообщениями о случаях т.н. "правого отказничества".

Связано это с тем, что несколько солдат бригады «Кфир» вывесили плакаты с лозунгами «солдаты нашей бригады не депортируют евреев».
Эти солдаты являются выпускниками «йешивот-эсдер», подавляющее большинство которых служит в боевых частях ЦАХАЛа.
До сих пор ЦАХАЛ имел дело только со случаями «левого отказничества», когда носители левой идеологии отказывались нести службу в Иудее и Самарии.
В крайних проявлениях они покидали Израиль, не желая жить в стране, "угнетающей арабов". Так поступили, например, два сына Эхуда Ольмерта. Для того, чтобы разобраться в происходящем совершим краткий экскурс в недавнюю историю, а, точнее, к печально известному размежеванию. Именно оно нанесло страшный удар по национально-религиозному лагерю. Именно оно показало всю степень циничности власти, ее абсолютное пренебрежение базовыми интересами нации.
Оно показало абсолютную недемократичность израильской политической системы, при которой партийные назначенцы, называющие себя депутатами, при голосовании совершенно не учитывают мнение народа, который в свою очередь не имеет ни малейшего отношения к их «избранию».
Оно показало полнейшую безответственность власти. Депутатов, которые своим голосованием привели к катастрофе, переизбрать невозможно.
И самое главное, оно привело к тому, что массы людей начали осознавать: голосованием ничего изменить нельзя.
Это, в свою очередь, порождает отчаяние.

Посмотрим, что из себя представляют люди, стоящие за катастрофой изгнания. Ариэль Шарон. В прошлом боевой генерал, превратившийся к концу карьеры в криминального авторитета, что также является следствием системы, позволяющей людям десятилетиями находиться у власти без всякого контроля со стороны общества.
Достаточно напомнить, что после заболевания Шарона, юридический советник правительства М. Мазуз заявил, что, невзирая на это, он не может прекратить ведущееся в отношении Шарона расследование по обвинению в коррупции, настолько серьёзны доказательства.
Э. Ольмерт. Ожидает суда по обвинению в нескольких случаях грубейшего нарушения закона.
О. Шарон. Осужден судом к 17 месяцам тюремного заключения по обвинению в мошеничестве, обмане следствия и пр.
Х. Рамон. Осужден судом за сексуальные домогательства. По заявлению зам. Президента Верховного Суда Хешина, действия Рамона являются абсолютно аморальными и противозаконными.
А. Гиршзон. Осужден судом к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в воровстве.

Б. Яалон, бывший в то время начальником генерального штаба ЦАХАЛа, рассказывал, что, принимая судьбоносное решение, А. Шарон даже не счел нужным посоветоваться с военными, которые были просто поставлены перед фактом.
Однако это вовсе не означает, что у Шарона не было советников.
Главным советником премьера и основным инициатором депортации был адвокат Дов Вайсгласс.
Руководитель агентства журналистских расследований Давид Бедин выявил наличие тесных финансовых связей Д. Вайсгласса и руководства ПА. После ряда публикаций на эту тему в газете «Макор ришон» - декабрь 2001-январь 2002 гг. Д. Вайсгласс вынужден был уйти в отставку с поста зав. канцелярией премьер-министра.
Невзирая на это, Шарон назначил Вайсгласса своим советников и тот до самого конца пребывания Шарона у власти фактически подменял МИД в вопросах взаимоотношений с США и являлся главным действующим лицом в организации депортации.

Из истории известно, что зачастую причиной массовых народных волнений является не тяжелое экономическое положение, а сложившееся в обществе убеждение в абсолютной несправедливости происходящего и подрыв доверия к власти.
Израиль сегодня является классическим примером такой ситуации. Первыми не может смириться с аморальностью власти молодежь. Коррумпированный режим бросает армию на разрушение поселенческих форпостов, превращая наших сыновей, которых мы посылаем защищать Родину, - в карателей.
Разговоры о незаконности этих форпостов выглядят гнусной насмешкой на фоне массового незаконного арабского строительства. Строители этих форпостов - в основном молодежь, изгнанная из домов в Гуш-Катифе. Молодежь, которая видела, как то, что построенно потом и кровью их родителей безжалостно уничтожается под восторженные вопли еврейских сторонников арабского экстремизма из «шалом ахшав» существующих на иностранные деньги.

Происходящее чрезвычайно опасно, так как разрушает нашу последнюю опору - ЦАХАЛ.
Происходящее поставило многих людей, для которых служба в ЦАХАЛе была величайшей мицвой перед тяжелейшей дилеммой.
Что посоветовать сыновьям, которых режим может послать на еврейский погром?
Не менее, а может быть более аморальным выглядит поведение раввинов-руководителей йешивот-эсдер, которые в страхе потерять финансирование лебезят перед откровенно враждебным им телевидением, уверяя, что они учили своих подопечных выполнить любой приказ.
Нет ничего страшнее армии, готовой выполнить любой приказ.
Со стороны раввинов, руководителей йешивот-эсдер, которые должны быть духовными наставниками своих подопечных, оставление молодых ребят один на один с безжалостной и аморальной государственной машиной иначе как предательством назвать нельзя.
Как тут не вспомнить покойного раввина Меира Кахане, который категорически отказывался принимать у государства деньги на финансирование своей ешивы.
Как не вспомнить проф. Пола Эйдельберга, который писал: «...все продается в этой демократии, включая иудаизм».

Возникает вопрос, может ли правительство в принципе принять решение о депортации евреев из их домов? Теоретически такая ситуация возникнуть может. Например, в случае стихийного бедствия. Но самое главное - в стране должна быть сформирована политическая система, которая приведет к разделению ветвей власти, поставит правительство под контроль Кнессета.
Граждане Израиля должны быть уверены в том, что при принятии судьбоносных решений правительство руководствуется интересами еврейского народа, а не преследует узкопартийные или откровенно коррупционные интересы.

Иерусалим, 23.11.09.

P.S.
Сейчас проходит осенний призыв в ЦАХАЛ. По сообщению управления кадров армии, наибольший процент призывников в боевые части среди жителей поселений Иудеи и Самарии, жителей периферии и русскоязычных. Самый низкий процент — в Тель Авиве.

Во времена, когда А. Шарон защищал страну и способствовал ее заселению, его советниками были другие. В частности национальный герой Израиля Реховаам Зеэви (Ганди), убитый арабским террористом, и один из лидеров поселенческого движения Яков Кац, ныне депутат Кнессета от блока «Ихуд Леуми». Вот уж воистину: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Комментарии (0)

Оставить комментарий