И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Началась торжественная церемония памяти национального героя Израиля, легендарного офицера израильского спецназа Йони Нетаниягу, погибшего в ходе операции по освобождению заложников в Энтеббе (Уганда) 4 июля 1976 г.
ЙониПодполковник Йонатан Нетаниягу командовал подразделением спецназа генштаба ("саерет маткаль"), осуществившим дерзкий рейд в Уганду, чтобы освободить захваченный на пути в Израиль арабскими и немецкими террористами НФОП самолет компании "Эйр-Франс". Нетаниягу был единственным израильским военным, погибшим в этой операции, в которой погибли трое гражданских лиц из числа пассажиров и были уничтожены все до одного террористы и множество помогавших им угандийских солдат.
Аудиозаписи, оставшиеся после секретной операции израильского спецназа в Энтебе, в ходе которой в 1976 году были освобождены пассажиры похищенного самолета, открыли для публикации в понедельник, 5 мая.
Среди записей – фрагмент переговоров бригадного генерала Дана Шомрона, командующего десантными войсками, с подполковником Йонатаном (Йони) Нетаниягу, командиром спецназа, принимавшего участие в операции под кодовым названием "Шаровая молния". Йони - единственный, кто погиб в ходе этого рейда.
27 июня 1976 года рейс 139 компании Air France вылетел из Израиля в Париж. Самолет, как и планировалось, сделал остановку в Греции, где на борт поднялись еще 56 пассажиров, среди них - палестинские террористы. В полете вооруженные террористы захватили самолет, в котором всего находились 246 пассажиров. Вначале бандиты приказали летчикам взять курс на Ливию, а затем – направится в Энтебе, Уганда. В Уганде террористы отделили израильтян от остальных заложников.
3 июля четыре самолета "Геркулес" с 200 солдатами ЦАХАЛа на борту вылетели из Шарм-аш-Шейха и взяли курс на Уганду, операцией командовал Шомрон. Ударная группа во главе с Нетаниягу (в ее состав в основном входили военнослужащие сил специального назначения), направилась в терминал, где под вооруженной охраной содержали заложников.
Израильтяне были переодеты в форму угандийской армии. Они использовали черный "Мерседес" (такой же был у президента Уганды) и два джипа, на которых ворвались в терминал и эвакуировали заложников в самолет. Тем временем другие подразделения израильтян уничтожили стоящие на земле вражеские самолеты и захватили контроль над другим терминалом для обеспечения безопасности спасенных пассажиров.
Вот небольшой фрагмент переговоров во время этой операции:
ЙониПредставитель спецназа: "Среди заложников есть двое убитых, есть убитые и среди террористов. Много раненых угандийцев. У нас есть один раненый, прием".
Связист: "Посмотрите, сверьте количество заложников. Мы должны убедиться, что никто не остался, прием".
Представитель спецназа: "Мы уже проверили. Я лично сделал это. Возможно, они держат кого-то в другом месте. Старый терминал пуст, прием".
Связист: "Вы проверили самолет?"
Представитель спецназа: "Внутри – нет. Мы опасаемся, что он может быть заминирован, внутрь мы не входили. Все огни потушены, изнутри не раздается никаких звуков".
Голос нынешнего министра транспорта Шауля Мофаза, который тогда командовал мобильным отрядом сил безопасности, также можно услышать на старой пленке.
"Я в районе терминала. Я должен точно знать, где вы находитесь, потому что мы выдвигаемся", - говорит молодой Мофаз.
"Сейчас на первый взгляд у нас 87 заложников, мы осмотрели все, никого больше не обнаружили. Возможно, сможем разыскать еще", - отвечают ему.
Аудиофрагмент конца операции сохранил чей-то голос, спрашивающий: "Первый самолет взлетел?"
"Подтверждаю. Самолет с заложниками взлетел, прием", - ответили ему.
И, наконец, вопрос: "Мы можем взлетать?"
Ответ: "Взлет разрешаю".
"Ты сказал взлетать?" – переспросил первый.
"Взлетай! Взлетай! Взлет разрешаю!" – почти кричат в ответ.
По материалам Media International Group и Седьмой Канал

Комментарии (0)

Оставить комментарий