И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

alt
Спросили Царя Машиаха: Где ты хочешь жить? Ответил он: Разве это нужно спрашивать? "На Ционе, горе святой" (Теилим 2:6).
Мидраш Шмуэль.
Сказал р.Иеошуа бен Леви: "Отстроенный Иерусалим подобен городу, слитому воедино" (Теилим 122:3) - город, который делает всех евреев братьями.
Иерушалми Хагига 3:6
Сказал Пресвятой: Все высшие ангельские силы в будущем сделаются стений вокруг Иерусалима. А Я заповедую ангелам охранять город, как сказано (Иешаяу 62:6) "На твоих стенах, о Иерусалим, Я расставил стражников"
Ялкут Шимони, Зехарья 569.
В будущем Пресвятой, благословен Он, обновит десять вещей: Во-первых, Он в будущем осветит мир, как сказано: "Не будет у тебя больше солнца, чтобы светить днем" (Иешаяу 60:19). Во вторых, В иерусалиме забьет источник живой воды, в котором исцелится каждый страждущий... В-пятых, Он Отстроит Иерусалим драгоценными камнями, как сказано: "Вот положу твои камни в сурьму" (Иешаяу 54:11) и написано: "И сделаю окна из рубинов" ( Иешаяу 54:12). Эти камни будут сиять как солнце и придут народы и увидят славу Израиля.
Шмот раба 15.
"Когда выйдет огонь и запалит колючки и пожрет стог... полностью заплатит совершивший поджег" (Шмот 22:5). Сказал Пресвятой, благословен Он: Я должен заплатить за пожар, который произвел. Я развел огонь в Ционе, как сказано: "Он зажег в Ционе огонь, который пожрал его опоры" (Эйха, 4:11), и Я в будущем отстрою его огнем, как сказано: " А Я буду ему - сказал аШем - стеной огня вокруг" (Зехария 2:9).
Бава кама 60а.
Обратились евреи к Пресвятому, благословен Он: Владыка мира! Разве Иерусалим уже не построен и не разрушен? Ответил Он им: Из-за грехов он разрушен, и вы изгнаны из него. Но сейчас - Я отстрою его и больше не разрушу.
Танхума 58:11
Сказал Израиль Пресвятому, благословен Он: Иерусалим и Твой народ сделались посмешищем у народов, а Ты не спасаешь нас?! Ответил им: Да. Сказали Ему: Поклянись. И поклялся Всевышний, что так же, как избавил их из Египта, так спасет их от Эдома. И более того, величайшие люди иноземных царств почтут за честь поклониться самому незначительному из народа Израилева из-за Б-жественного Имени, которое начертано на каждом еврее.
Шмот раба 15:18
Несмотря на то, что Храм разрушен, он остается в своей святости... и Б-г не оставляет того места... Сказал р.Аха: Шехина (Б-жественное присутствие) никогда не покидала Западной стены Храма, как сказано (Шир аширим 2:9): " Вот Он стоит за нашей стеной..."
Шмот раба 2:2
"Всевышний выпрямляет согбенных" (Теилим 146:8) - Кто называется согбенным? Израиль, изгнанный за пределы своей земли. С того дня как покинули Иерусалим, так и не выпрямлялись во весь рост.
Шохер тов 146.
Сказал р.Иеошуа бен Леви: С тех пор как разрушен Иерусалим и Храм, нет радости перед Всевышним. Она вернется, когда отстроится Иерусалим и возвратятся в него сыны Израиля.
Ялкут Шимони, Эйха 1009.

Комментарии (1)

    Беньямин Хадера (Гости)
    23-май-2009, 16:27

    Выдающиеся раввины амораи:
    Амораи от арамейского слова "Амора" -- "говорящий,произносящий" означает помощника учителя громко повторяющего вслед за учителем излагаемый им урок.Амораи написали Иерусалимский и Вавилонский Талмуд и расстолковали учение Таннев.Жили в 3-5 веках.
    Таннаи:таннаот арамейского "тни или тна" -- "повторять,изучать ,учить".Жили в 1 и 2 веке и написали Иерусалимский, Вавилонский Талмуд и Мишну.
    Иегошуа бен Леви -- выдающийся амора первого поколения амораев.Жил в 3 веке в Лоде и Тверии.
    Аха Бар Ханина -- выдающийся амора четвёртого поколения амораев.Жил в 4 веке.

Оставить комментарий