И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Сказано Творцом: «Главы (руководители) твои (Израиль) – отступники и сообщники воров» (ТаНаХ, Йешаягу 1:23). И следовательно, как тут в очередной раз не вспомнить строчки из Ури Цви Гринберга: "Но невозможно нравственность возвесть на мусоре предательства и срама"! Ну, а вся нижеприведенная ИНФОРМАЦИЯ предлагается только и исключительно тем: у кого (независимо от его национальности) не атрофирован элементарный инстинктом самосохранения! Именно им и предназначена серия ВИДЕО диалогов, которые блестяще провели на канале «Telecola TV - Израиль», уважаемые рав Цви Нисанзон и журналист Давид Кон! Тем более, что сами диалоги базируются на единственно возможной для каждого вменяемого человека, базовой основе: ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА! С учетом того, что право на тот или иной личный выбор: никто не отменял! Как одновременно никто не отменял и общий принцип для всего человечества: "НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ"!

Итак: "И БУДУТ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ВАМИ НЕНАВИСТНИКИ ВАШИ" (Тора, Ваикра 26:17). 
Из комментария Раши: "(Здесь понимаем как "среди вас", ненавистники из вашей среды, и это означает:) Я (творец) дам выйти ненавистникам из вашей среды. (Внутренние враги-ненавистники страшнее внешних); когда народы мира поднимаются против Израиля, они домогаются чего-то открытого (находящегося снаружи), ... Но когда Я даю подняться против вас (ненавистникам) из вас и среди вас, они домогаются ваших сокрытых ценностей. И об этом сказано: "...которые пожрали плоть моего народа и кожу их с них сняли..." [Миха 3, 3]".
И именно об этом предупреждал Вилеский Гаон: «Война с (евреями от) "эрев рав" самая тяжелая, и нам необходимо собрать всю свою энергию для этой войны. Каждый, кто не участвует непосредственно в этой войне, становится соучастником "эрев рав". И неважно, кто этот человек, пусть будет выдающимся, - лучше бы ему не появляться на свет… Основной источник силы "эрев рав" находится у врат Иерусалима…». («Кол А-Тор», глава 2, часть 2)
И именно поэтому те в Народе Израиля, кто называются «ГИБОРИМ» не только не хотят, но и не могут противостоять "эрэв рав"! Ведь они и есть их составляющая часть: «ЭРЕВ РАВ от гиборим (сильные).
Специфика их силы описана в Пятикнижии так: «И сказали они: Давайте построим себе город... и сделаем себе имя...» (Тора, Берешит 11:4). Строительство города заслуживает похвалы. Но истинное намерение – создание имени – меняет картину: снаружи яблоко красивое, но внутри червь. А вот, как действовали их последователи: «строили синагоги и ешивы, помещали в них свитки Торы, но это не ради Небес, а для того, чтобы создать себе имя» (Зоар, Берешит 21а). Создавший себе имя, возвысившийся над окружающими, слывёт сильным в народе».



Ну, а дальше, опять таки все предельно просто: "Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а).
И одновременно право на тот или иной индивидуально-коллективный выбор никто не отменял; как для евреев, так и для представителей всего остального человечества! Как впрочем и ответственность за собственный выбор: либо на ПРОЦВЕТАНИЕ, либо на САМОУНИЧТОЖЕНИЕ! И тут не должно по словам Рамбама, никаких иллюзий: "Пусть у тебя не возникает мысль, которой придерживаются глупцы народов мира и большинство тупиц наших собственных, что ТВОРЕЦ определил со дня рождения человека, кем ему быть - праведником или нечестивцем. Дело вовсе так не обстоит. Никто не навязывает, не решает, не постановляет и не влечет на одну из двух дорог (благочестия и прегрешения), а только сам человек склоняется к тому или иному пути" ("Мишнэ Тора", Законы Тшувы 5:2). И именно поэтому: «МИДА-КЕНЕГЕД-МИДА = Что выбираем, то и имеем»!
Включая САМОУНИЧТОЖЕНИЕ большей части человечества! И одновременно чудовищные потери в Народе Израиля, когда от нас (не дай Б-г) может останется только ОДНА ТРЕТЬ от общего количества евреев (см. ТаНаХ, Зхария 13:1,2, 8,9).

==========
"Если человек учит Тору, обучает других, не делает ничего запрещённого и выполняет все, что надо, и был момент, когда он мог поддержать ”слова Торы", но не сделал этого, - проклят. А если в нужный момент человек решительно настоял и добился правильного действия, к такому человеку относится: ”благословен, кто установит...” (Талмуд, трактат Сота 7:4).
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б, 55а).

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий