И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Обращение Международного Гиперсионистского
Движения "Беад Арцейну" (За Родину!")
Сегодня, когда Ханука, казалось бы, отмечается по всему миру, когда ханукальные свечи горят и перед Кремлем, и перед Белым Домом, особенно трудно понять, что истинное значение этого праздника скрыто, забыто, а местами даже запрещено.В ханукальных молитвах евреи благодарят Всевышнего "за чудеса, за знамения и за войны". Чудо, произошедшее с кувшинчиком масла, стало упоминаться и обсуждаться достаточно поздно – вы не прочтёте о нем ни в Мишне, ни в Талмуде.
Главное  чудо Хануки – победа небольшой группы вооружённых евреев над захватчиками-иноплеменниками и их пособниками из числа самих евреев. Они не только оккупировали Землю Израиля, заняли Храм и прекратили храмовые жертвоприношения, но хотели убить в евреях волю к сопротивлению и уничтожить саму еврейскую цивилизацию, сделав евреев духовно неотличимыми от прочих народов. Еврейские повстанцы овладели Иерусалимом, очистили Храм от принадлежностей языческого культа и возобновили богослужения. На сегодняшний день понимание Хануки именно как праздника военной победы старательно вытесняется из массового восприятия.
Как и во времена Маккавеев, сегодня идёт борьба не только за физическое существование еврейского народа, но и за сохранение еврейской цивилизации, идёт не только вооружённая борьба, но и борьба цивилизаций.
Тогда на стороне врагов был не просто численный перевес – на их стороне была эллинистическая культура, в тот момент – самая мощная в известной евреям области мира, Ойкумене.
И где сегодня эллинисты? О них знают только историки. А евреи выстояли и вновь восстановили свою Страну.
И ныне есть люди, государства и международные организации, которые хотят физически уничтожить Израиль. И сегодня есть те, кто жаждет духовного уничтожения еврейского народа, и те, кто противится восстановлению лежащего в руинах иерусалимского Храма.
В наши дни, когда у нас нет Храма и Великого Израиля, враги и просто трусы восклицают: "Ой, опасно! Ой, против нас ООН!" Все эти организации подобны мякине, гонимой ветром. Стоит начать сражение за своё чудо – и евреи победят. А наши враги останутся разве что в отдалённых уголках музеев.


Комментарии (0)

Оставить комментарий