И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

12 ребер диагонали (גבולי אלכסון) — это каббалистический термин из книги «Сефер Йецира», который объясняет «иткалелут а-мидот» (объединение, включение друг в друга различных категорий, свойств). Корнем 12 колен является 12 ребер диагонали в мире Ацилут. От них также происходят 12 комбинаций Имени Всевышнего.

12 ребер диагонали являются объединением шести граней, которые соответствуют шести эмоциональным свойствам: «хесед» (доброта), «гвура» (ограничение), «тиферет» (великолепие), «нецах» (победа), «од» (признание) и «йесод» (основа), включающихся друг в друга. Этот процесс не затрагивает сущности света Всевышнего, который является элементарным и не разделяется на лучи, а относится только к тому свету, который включен в сосуды. Эти ограничивающие свет сосуды называются «гранями».

Шесть эмоциональных свойств называются в «Сефер Йецира» шесть краями (как в физическом мире): верх («нецах»), низ («од»), север («гвура»), юг («хесед»), запад («йесод»), восток («тиферет»).

Их объединение происходит таким образом, что две соседние грани сливаются друг с другом. Например: в комнате есть четыре стены, пол и потолок — всего шесть ребер.

Каждая стена соединяется с потолком — получаем четыре ребра. Каждая стена соединяется с полом — еще четыре ребра. Каждая стена соединяется с другой стеной — еще четыре ребра. Таким образом, шесть граней образуют 12 диагоналей — ребер. По этой причине они называются «ребра диагонали», так как все грани соединяются под углом.



Источник:http://www.moshiach.ru/study/kabbalah/11245.html

 

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий