И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

В четверг, 23 апреля в 20:00 в Тель-Авиве состоится очередная лекция курса истории для русскоязычных граждан. Курс отличается тем, что организован не официальным истеблишментом, и не ведется по учебникам, замалчивающим добрую половину решающих событий и искажющих историческую роль разных лиц и организаций, в угоду пришедшим к власти партиям. Лекции ведут исследователи, которым удалось дорыться до истины, и которые могут дать полную картину событий и их исторического значения. altВедущий израильский военный историк д-р Ури Мильштейн, - один из преподавателей курса, в рамках которого он читает лекции вместе с другими специалистами.
 
Прочитать полностью можно по этому адресу:
 
http://gazeta.rjews.net/Lib/Rabin/rabin0.html

Каждое занятие состоит из трех частей: две лекции и открытый семинар-обсуждение.
Тема выступления У. Мильштейна - “Фальсификации истории Войны за независимость, предпринимаемые левым истеблишментом”.
Вкратце о содержании лекции ученый рассказал в беседе с корреспондентом “Седьмого канала” Ш. Громаном.
- Доктор Мильштейн, о каких именно искажениях пойдет речь?
- Прежде всего - о так называемой резне в арабской деревне Дир-Ясин, которая якобы имела место в апреле 1948 года, за пять недель до провозглашения Государства Израиль. Левая элита во главе с Бен-Гурионом возвела чудовищный поклеп на подпольщиков из организаций ЭЦЕЛ и ЛЕХИ. Сделано это было с целью демонизации Менахема Бегина и его соратников, представлявших правое, ревизионистское течение в сионизме, и создания предпосылок их недопущения в формирующееся руководство еврейского государства.
- Это ведь было еще до “Альталены”?
- Да, судно с Бегиным на борту было расстреляно и потоплено двумя месяцами позднее. Как Вы, должно быть помните, этой расправой командовал непосредственно командир бригады Ицхак Рабин. Так вот, второй пункт моей лекции будет посвящен одному малоизвестному, но примечательному эпизоду с участием будущего премьер-министра.
- Я как-то слушал Ваш рассказ о нервном срыве, который постиг Рабина - тогда уже начальника Генштаба ЦАХАЛа - в дни Шестидневной войны...
- Нет, это был уже не первый его срыв - а, скорее, обострение хронического посттравматического шока, которым Ицхак Рабин страдал всю жизнь. Началось всё в дни Войны за независимость. Рабин командовал подразделением, перед которым стояла задача обогнуть Иерусалим с севера и овладеть всем городом (а не только западной его частью). Бригада находилась на марше - и тут по труднообъяснимой причине офицер струсил, в буквальном смысле бежал с поля боя и спрятался в штабе, располагавшемся в одном из отелей. Командование бригадой принял на себя командир батальона Табенкин, но отсутствие комбрига сыграло роковую роль в деморализации солдат. Боевое задание выполнено не было, и воссоединения нашей столицы пришлось ждать еще 19 лет.
- Доктор Мильштейн, я не считаю себя полным профаном в истории Израиля, но об этом эпизоде слышу впервые.
- В отличие от истории Дир-Ясина, он не искажается, а полностью замалчивается. Нет его ни в школьных учебниках, ни в более серьезных монографиях, ни в мемуарах. Налицо организуемый ветеранами ПАЛЬМАХа и их идейными последователями заговор молчания вокруг всех нереспектабельных страниц биографии Ицхака Рабина, каковой мифологизируется и провозглашается чуть ли не святым. Вначале критиковать Рабина не позволяли под тем предлогом, что “недопустимо очернять ПАЛЬМАХ - предтечу израильской армии”, затем это делать боялись потому, что Рабин обрел могущество и власть, а теперь развенчивать культ личности Рабина не допускают потому, что “кто не с нами - тот против мира и за Амира”. Но это уже не история, а современность.

Лекция об этих и многих других, неизвестных страницах нашей истории, будет прочитана на облегченном иврите. При необходимости сложные термины разъяснит редактор Седьмого канала Тувья Лернер. Лернер собирается писутствовать на лекциях, хоть и читал труды многих авторов и восстал против официальных учебников, еще в гимназии, обнаружив их несовершенство.

Адрес мероприятия: Тель-Авив, ул. Бен-Сарук, 10 (недалеко от пересечения улиц Ибн-Гвироль и Арлозоров). Проезд от центрального автовокзала автобусами №№ 26 (кооператив “Дан”) и 89 (“Эгед”).

Вход свободный. Дополнительная информация и запись по телефону 03-5615353, по факсу 03-5611556 или по электронной почтеyoavi@yoavicpa.co.il.

Другие темы, которые будут затронуты на ближайших встречах:
“Позиции Бен-Гуриона и Жаботинского в преддверии Катастрофы европейского еврейства” (Хаим Йоави Рабинович).
“Неизвестные и тщательно скрываемые факты о восстании в Варшавском гетто” (Лектор - Ицхак Мельцер, директор музея организации ЭЦЕЛь в Яффо).
“Дом Давида в свете Книги Рут” (Хаим Йоави Рабинович).
 
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий