И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

altСреди тяжёлых с точки зрения израильского общественного мнения страниц в истории репатриации первых лет существования Государства Израиль, одна из самых тяжёлых и до сих не вполне ясных - это история "йеменских детей".

Речь идёт о детях новых репатриантов 1949-54 гг. из стран Востока, прежде всего - из Йемена, которые находились в медицинских учреждениях и, согласно полученным родителям уведомлениям, умерли от различных болезней. Это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим: напомним, что речь идёт о начале 50-х гг., когда детская смертность была существенно выше, чем сейчас, и что среди выходцев из Йемена медицинская грамотность была довольно низкой (не говоря уже о проблемах недоедания, военных условиях и пр.) Странным было то, что во многих случаях родители не видели тело умершего ребёнка до захоронения или не могли его опознать.

В середине 60-х гг., когда умершие (согласно сообщениям больниц) дети должны были бы достигнуть призывного возраста, на их адрес стали приходить повестки из армии. Родители обратились за разъяснениями (повестка в армию означает, что с точки зрения МВД данный человек жив). Разъяснения были довольно туманными. Впоследствии выяснилось, что по крайней мере некоторые из "умерших" в действительности были усыновлены другими семьями - как утверждается теперь, без согласия биологических родителей.

Официальная версия утверждает, что речь идёт о результатах бюрократической неразберихи, которая царила в первые годы после создания Государства (а тем более в вопросе о йеменских евреях, прибывших в Израиль зачастую безо всяких документов, многодетными семьями, иногда даже с двумя жёнами на одного мужа и т. д.) Однако некоторые утверждали, что дети передавались на усыновление богатым ашкеназским семьям (в т. ч. за границей) целенаправленно и за плату. Нет согласия и о числе пропавших детей: цифры плавают между 600 и 4500.

Кроме многочисленных частных расследований, объективность и обстоятельность которых трудно проверить, были созданы две официальные комиссии по расследованию истории "йеменских детей". Сначала по решению премьер-министра И. Шамира в 1988 г. была созвана правительственная комиссия Шилги, подавшая свой отчёт в конце 1994 г. Согласно этому отчёту (подписанному не всеми членами комиссии). из 609 рассмотренных случаев неизвестной осталась судьба 90 детей. Буквально через месяц, в январе 1995 г. по предложению члена Кнессета А. Кахалани (тогда - "Авода", впоследствии - председатель партии "Дерех Шлишит" и министр внутренней безопасности) была назначена государственная следственная комиссия, во главе которой стоит бывший член Верховного Суда Йегуда Коген. Комиссия ещё не опубликовала своих выводов.

Комментарии (1)

    Беньямин Хадера (Гости)
    15-апр-2009, 10:08

    К большому сожалению,история кражи еврейских детей продолжается и в наше время руками Сохнута(Еврейского Агенства),поэтому заткнули рот выступившим за раследования по этому делу раву Мешуламу и певице Офре Хазе.В конце 20-го и начале 21 века вместо детей йеменских евреев начали воровать "русских" детей из стран СНГ и Балтики.Расскажу, Вам, одну историю на эту тему со счасливым концом.
    В конце 90-х годов к заболевшей еврейской матери в больницу в Одессе(Украина)приехал проведать её работник из местного отделения Сохнута и сказал,что он беспокоится за её здоровье и поможет ей привести троих её детей в Израиль.Ничего не подозревавшая мать дала своё согласие.Какое же горькое розочарование постигло эту бедную женщину при приезде в Израиль в начале 21 века, когда она узнала,что её дети пропали.Но ей невероятно повезло тем,что её рыдающую и плачущую встретила Великая праведница и жертва отступления из Гуш Катифа и Северной Самарии,пусть земля ей будет пухом, её же землячка, Лена Босинова из Кдумим в Самарии.Эта женщина,сама новая репатриантка с 2000-го года,не знающая иврита,сначала приютила эту женщину у себя в Кдумим,а затем занялась поисками её детей.Сначала она нашла работника Сохнута,который украл её детей и умудрился продать её троих детей в 3(!)разные семьи.Лена смогла отсудить этих детей из трёх семей и вернуть их родной матери!Воистину, то что может сделать простой праведник,порой не под силу ни одному известному адвокату!

Оставить комментарий