И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Если у светского сионизма – при том, что его идеология разорвана в клочья и обанкротилась - осталось хоть какое-то доказательство успеха своей деятельности, оно заключается лишь в одном утверждении: он вывел еврея из гетто, из изгнания, избавил его от страха и ужаса и создал государство, в котором еврейский народ может чувствовать себя надежно и жить в безопасности. Увы, на самом деле ситуация выглядит по-иному: Израиль сейчас переживает процесс создания новых городов и мест: Минска, Пинска, Саны (Йемен – перев.) и Бруклина. Страх стал постоянным жителем Израиля, он поселяется в сердцах и умах сотен тысяч евреев, которые боятся ночи, боятся ездить попутным транспортом, проезжать в вечернее и ночное время через арабские деревни, боятся выпускать своих детей одних играть на улице.

На протяжении двух месяцев четыре еврея получили ножевые ранения в Старом городе столицы Израиля Иерусалима, дома Тедди Колека (самый известный мэр Иерусалима – перев.) и его арабских друзей. Один из них – Йоси Мартин, командир танка; его подруга выпалила: "Я никогда больше не войду в Старый город". Страх. Трудно найти еврея, готового пройти к Западной Стене через Дамасские ворота. Страх. Иерусалимская еженедельная газета "Кол ха-Ир" поместила обзорную статью с вопросом "Следует ли нам и далее посещать Восточный Иерусалим?" Страх.

Убит еще один солдат, ожидавший попутной машины. Это было хладнокровное убийство (он находился всего в трех километрах от своего дома в Петах-Тикве). Политики реагировали истерично: "Надо заставить общественный транспорт подвозить военнослужащих (женщин)!" Разумеется, последовали возмущенные возражения, и смелые новые сионисты потребовали: "Надо обеспечить бесплатный проезд в автобусах также солдатам-мужчинам!" А поскольку такая политика оставляет гражданское население на произвол арабов, перемещающихся свободно и без страха по всему Израилю, вполне естественной выглядела статья обозревателя гистадрутовской газеты "Давар" (она прекратила свое существование – перев.) под заголовком "Вернуться домой до наступления темноты", в которой он описал ужас, испытанный при поездке по Иерусалиму поздно ночью.

Что светский сионизм с самого начала был банкротом и не имел никакого идеологического смысла – мне было ясно уже давно. Но вот мы видим в Государстве Израиль, возродившемся для того, чтобы освятить имя Б-га через еврейскую мощь, силу и победу, прямо противоположное – Хилуль ха-Шем (осквернение имени Б-га) – страх и ужас Изгнания возрождаются на иврите на почве Святой земли.

Другие народы, неевреи, понимают еврейскую судьбу и истину только в категориях мощи и победы. На протяжении двух тысячелетий они имели возможность преследовать, попирать, унижать, жечь, травить газом и совершать массовые убийства евреев – для них это служило доказательством не только беспомощности евреев, но и "несуществования" самого Б-га еврейского народа! Поражение, унижение и слабость еврея всегда служили мерилом осквернения неевреями имени Б-га, тогда как еврейская мощь и победа еврея над своими врагами во все времена доказывали нееврею, что Б-г Израиля – Один и единственный. Кидуш ха-Шем, освящение!

Жалкие секуляристы Израиля, к которым присоединяются геттоизированные ритуалисты, наделили в Израиле страх законным статусом. Они ежедневно оскверняют имя Б-га. Ответ на арабское высокомерие, на их нападении я на евреев, на брошенные в них камни, на применение против евреев ножей, на убийство евреев – не отказ от поездок испуганных евреев в общественном транспорте и использование "еврейских" Яффских ворот вместо "арабских" Дамасских ворот в Старом городе. Ответ – не в предупреждении евреев бдительно следить за происходящим вокруг них, чтобы обнаружить бомбы и другие взрывные устройства. Такая политика – из практики Минска и Браунсвилля, Бруклина. Это – потворство страху и унижению в оставленных нами гетто и Изгнании. Это – перевоплощение Хилуль ха-Шем в Стране Израиля, в Стране Кидуш ха-Шем.

Дать ответ арабам, оскверняющим имя Б-га своими нападениями на евреев, - значит воспрянуть в еврейском гневе Б-га и изгнать презирающих нас арабов из страны. Ибо в конечном итоге удаление арабов – это удаление осквернения. Продемонстрировать еврейскую мощь, и силу, и гордость, и уверенность – идти вместе с Б-гом Израиля – вот еврейский ответ и арабам, и эллинизированным евреям.

10 января 1986 г.

Перевел с английского Е. Майданик 25.07.2011

Послесловие переводчика.

В каждом из семи томов – примерно 100 статей и отрывков из разных материалов (немного меньше – в первом и последнем томах, где даются вступительные и справочные материалы, соответственно). Владеющие английским языком и те, кто желают и могут получить помощь в знакомстве с собранием трудов р. Кахане, имеют возможность убедиться в АКТУАЛЬНОСТИ статей даже сегодня, через 20 с лишним лет после его ухода из жизни.

СТРАХ – чувство, хорошо известное евреям галута – но не только им. Достаточно познакомиться с тем, что занимает израильские СМИ (включая сегодня Интернет – до него р. Кахане не дожил), чтобы по достоинству оценить эту статью, написанную более 25 лет назад.

Комментарии (0)

Оставить комментарий