И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

В"Н
(Переводы мат-лов из 7-томного собрания трудов рабби Меира Кахане на англ. яз. /RABBI MEIR KAHANE Beyond Words Selected Writings 1960-1990/)
Предисловие переводчика.
Редактор семитомника дал следущее примечание к этой статье, опубликованной 23.03.1962 г.: "Статья была напечатана повторно 25.02.83 г. с посвящением: 'Моему отцу, да будет благословенна его память, который повел меня по дороге к морю. В пятую годовщину его кончины'".
Мне хорошо известно о враждебности немалого числа евреев из бывш. СССР/СНГ к раву Меиру Кахане – и к нашей вечной Торе. Поэтому я убедительно прошу всех, кто прочитают перевод этой статьи, воздержаться от публичного выражения своих негативных чувств. Это не только не по-еврейски, но еще и небезопасно.
В заключение: очень трудно переводить такую красивую статью. "Найду ли краски и слова? Пред ним живая голова."Это - Пушкин, поэма "Руслан и Людмила".
На Интернете вы найдете Institute for Publication of the Writings of Rabbi Meir Kahane, а вот "Института публикации (или издания) трудов (работ) рабби Меира Кахане" – НЕТ. Институт издает книги пока только на английском языке и иврите… То, что вышло на русском языке – капля в море. Ни количество, ни качество переводов и перепечаток из СМИ на русском языке и др. источников не соответствуют потребности. Приятно то, что публикация переводов нескольких статей из 7-томного собрания уже вызвала какую-то реакцию. Будем продолжать, с Б-жьей помощью.

Е. Майданик 8.06.2011

МОРЕ


В нашем мире есть много религий. Есть много верований, предполагающих почитание Б-жества. Люди - от первобытного человека до умудренного опытом и размышляющего независимо – побуждаемые какой-то настоятельной потребностью, приходили к какой-то философской системе или верованию в Высшее Существо.
Что делает нас отличными от остальных? Какой аспект иудаизма делает нас уникальными, редкими, "отделенными"? Понятно, что это не молитва. Вряд ли найдется секта, у которой нет своих молитв. Это не может быть и диетический ритуал, ибо число религий, вводящих запреты и регулирующих нормы приема пищи для своих приверженцев, весьма, весьма велико. И дело не в том, что какие-то дни и периоды определяются как праздничные и священные. Не эти аспекты делают иудаизм уникальной, возвышенной и поразительной верой – а именно такой он является.
Если вы хотите узнать об источнике, из которого наши отцы черпали свою силы, свою веру, свою святость, - вы узнаете о нем в процессе изучения Торы.
Насколько верны слова наших раввинов, провозгласивших: "Талмуд Тора кинегед кулам" – "Изучение Торы равно всем остальным законам"! Человек произносит благословение при вкушении еды. На это уходит, быть может, пять секунд, - и момент святости завершился. Человек читает послеполуденную молитву. Проходят десять, пятнадцать минут – и общение с Вс-вышним завершено. Даже ощущение арба канфот - (четырех) цицит, – прилегающих к телу человека на протяжении всего дня, уходит из сферы сознательной мысли.
Но пусть этот человек откроет свою Гемару. Пусть он погрузится в холодную воду Талмуда. Она засасывает его, обволакивает его, захватывает его сердце, его ум, его сознание, все его существо. Весь внешний мир уходит в небытие. Мелкий, глупый мир с его мирскими, преходящими материальными заботами уходит из поля его зрения. Он ныряет все глубже и глубже.
Перед ним простирается мир Равы и Абайе*. Мир Ров* и Каров*, 39 млахот* (видов работ – перев.) в шабат, вечного быка, забодавшего вездесущую корову, мир фантастического царства Агадата* - все это вертится вокруг него. Время и настоящее становятся бессмысленными. Человек снова живет в дни тума* и тахара, жертв, которые приносили в Храме. Он снова страдает с Десятью Мучениками-раввинами, сражается с Бар-Кохбой в Бейтаре, оплакивает Иерусалим на месте, где стоял Храм.
Он очарованно сражается с Тосафот*, борется с Махарша*, впадает в отчаяние, натыкаясь на непостижимого Рамбама. День сменяется сумерками, сумерки переходят в ночь; снаружи бушует мир в своем безумии, а еврей продолжает учиться.
И этому нет конца. Он ныряет все глубже и глубже, он взмывает все выше. Что ангелы в сравнении с ним сейчас! Что короли и правители, люди, владеющие богатствами! Не беспокойте его. Он общается со своим Творцом. Он возносится к высотам чистоты, святости, Кдуши. Он изучает Тору.
Поистине, это его жизнь и дни его жизни. Верно, в этом заключается секрет еврея. Подумайте о различии между тем, кто исполняет Мицву механически, слепо, несознательно – и тем, кто сознательно изучал ее происхождение, последствия ее исполнения, ее причины, ее тайны, ее величие, ее глубину, ее мощь. Подумайте о различии между религией, приверженцы которой веруют свято, – и теми, чьи глаза открыты и видят истину ее учений.
Нельзя быть совершенным, не погрузившись в Море Торы. Ибо слишком большое число наших религиозных людей совершают поступки ошибочные и кощунственные потому, что их набожность не сопровождается светом изучения. Постоянно ГОВОРИТЬ О Торе опасно, но непрерывно изучать ее - настоятельная необходимость.
Ошибки, неправильное понимание, глупость – все это уходит, когда воды Торы обмывают наши души. Наше естество очищается от хамства и незрелости, от грубости и низости. Мы поднимаемся на огромную высоту, и наши взгляды на мир и населяющих его людей меняются. Мы начинаем взбираться на вершины истины и величия.
Тора – наш компас, наш секстант. Она направляет нас во всех и в каждом нашем действии в нашей жизни. Чтобы прокладывать свой путь, человек должен сначала изучить приборы, определяющие направление. Чтобы действовать согласно Торе, человек должен изучить эти действия.
Еврейский ребенок достигает возраста начала учебы. Его родители отводят его, нежно, гордо, не без слезы радости, в хедер, в иешиву. Его маленькие уши слышат первые слова языка. Маленький рот произносит первые звуки Торы:
Камец – Алеф – А. Вы улыбаетесь, вам это кажется мелочью. Послушайте меня: перед этим "А" мельчают империи, уходят в небытие короли. Из этого звука произойдут буквы, из букв - слова, а из слов – предложения. Из них будут составлены эссе и диссертации, объяснения и решения в Торе, а из последних –строится жизнь.
А ребенок, превратившийся в мужчину, продолжает учебу. Он обязан продолжать учиться – иначе он рискует остаться на берегу. Берег – это темнота, движение ощупью, мелочность земных дел. Море – это прекрасный океан глубин и высот, близости к Б-гу, аналитического видения.
Тора – это море. Погружайтесь в нее. Тора – это одеяние. Завернитесь в нее. Тора – это новый мир. Откройте ее для себя. Тора – это книга. Изучайте ее.
23.03.1962 г.

(*Рава и Абайе, Ров* и Каров* из трактата Бава Батра и др. слова даны в оригинале без разъяснений – перев.)

Комментарии (0)

Оставить комментарий