И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

24 Мая 2011 

 
Есть люди, которые с сожалением воспримут сообщения о том, что Государство Израиль решило продолжать свое существование и, как результат, создает свое атомное оружие. И это не должно вызывать удивления. Мы уже слышали доводы таких людей.
- Это - не путь к миру; результатом этого будет эскалация войны и напряженности; у конфликта появится новый аспект.
- Это обречет на неудачу соглашение между США и СССР об ограничении распространения ядерного оружия и уменьшит шансы на мир на планете.
- Это - не еврейский путь.
Подобные доводы нам знакомы; их использовали наивные и не столь наивные люди на протяжении десятилетий в попытке обезоружить также и США.
Израиль, создавая свою бомбу, просто подтверждает свою волю к жизни. Либералы, джорджи боллы (George Ball - известный американский дипломат - перев.), лобби “За разоружение” - это те самые люди, которые обещали нам разрядку с Россией; нам при этом было достаточно восхвалять Г-спода и отказаться от оружия. Их может расстроить отказ Израиля полагаться на Вашингтон и Москву. Я, со своей стороны, рекомендую израильтянам продолжать обращаться к тексту “Если я не за себя…” (“Поучения отцов 1:14”).
Как прекрасно было бы, если бы мир мог осуществиться так, как мечтают Джордж Болл и либералы-поборники разоружения! А тем временем арабы убили двух израильских фермеров - семейных людей. Каким приятным был бы мир, в котором Насер и Эшкол сидели бы и говорили о мире “в обществе” бэйгэлэ и кальяна. А тем временем в Синае роют 15 новых могил для израильтян.
Как приятно уповать на то, что ось Москва-Вашингтон выступит в защиту Израиля, если Насер отдаст приказ своим армиям наступать. А тем временем Советы “вливают” свое оружие и посылаю своих техников - и своих летчиков - в Египет.
Я хотел бы внести предложение - очень простое. Я не доверяю Советскому Союзу. Я в восторге от того, что Израиль не хочет обращать свои взоры к Москве в поисках “атомного щита”. Я не доверяю Гамалю Насеру. Я знаю, что для него 15 соглашений о ядерном оружии окажутся такими же бессмысленными, как ни одного.
Никакие бумажки и никакие идеалистические либеральные мечты не спасут Государство Израиль. Вера во Вс-вышнего и силу “Узи”, рев “Миражей” и танки “Паттон”, и - в ядерное оружие. Это - средства сдерживания, и если Всемирные Федералисты и те, кто занимаются планированием утопий, страдают - я сожалею об этом.
Мне известно об интеллектуальных страданиях, испытываемых определенными людьми при упоминании выражения “ядерное оружие”. Действительно, о таких вещах никогда не следует говорить легкомысленно, ибо призрак катастрофы должен всегда стоять перед нашими глазами. Однако серьезность и трезвость мышления никогда не должны позволять нам отбрасывать с порога тот вид оружия, который - один! - стоит между свободным миром и рабством.
Не совершайте ошибку на этот счет. Именно Бомба сохраняет нашу свободу, и именно Бомба - в конечном итоге - сохранит Израилю жизнь. И если такая картина неприятна - быть по сему! Жизнь не всегда прекрасна - но она предпочтительнее смерти.

 8 ноября 1968 г.

 

перевод Е. Майданик 24.05.2011 

Комментарии (0)

Оставить комментарий