И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Воспоминания о будущей Хануке
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль"

Эта статья была опубликована в газете "Вести" в сентябре 1999 года. За прошедшее время ситуация не только не улучшилась, но и значительно ухудшилась. Ухудшилась и в нерелигиозной, особенно левой среде, которая, проскочив остановку реформизма, еще дальше откатилась от корней народа и приблизилась по идеологии к нашим врагам и плохо скрывающим злобный оскал под дипломатичной улыбкой недругов (ислам и христианство), хотя эти взгляды ими принято называть совсем другими именами - либерализм, атеизм, демократия. Ухудшилась и в религиозной среде, что, в частности, выразилось в практическом распаде партий МАФДАЛ и "Йеадут а-Тора". Впрочем,
последняя партией, сколь сколько-нибудь похожей на любую партийную модель, никогда и не была. Возросли проблемы с изучением Торы - базы и смысла жизни религиозного еврейства.
А в остальном актуальность статьи и описанные в ней проблемы нашего общества остались. Разве что утихла дискуссия о нашем слиянии с Америкой, которая активно велась в 1998 - 1999 годах в русскоязычной прессе (а статья писалась, как часть этой дискуссии). Ведь объединятся могут только равные. А мы в последнее время настолько явно демонстрировали рабский тип подчиненности Америке, что она и сама уже поверила в нашу принадлежность ей именно в этом качестве. А у раба нет своих интересов и нет своего имущества, например, территорий. Бывшим имуществом раба хозяин имеет полное право распоряжаться в своих интересах - отдавать, отрезать, изгонять, удовлетворять этим имуществом других своих компаньонов. Может легко и безжалостно жертвовать и самим рабом. Причем, мы постоянно и открыто демонстрируем готовность идти сколь угодно далеко в интересах наших явных врагов, и делаем гигантские шаги в этом направлении, нанося непоправимый и огромный ущерб собственным интересам, что ни у кого не остается сомнений в нашей полной сломленности, чуть прикрытой бравыми речами руководителей, бойко объясняющими нам или себе то, что объяснить нельзя. Народы мира изумляются, глядя как некогда гордый народ радостно и быстро, инициативно и ослепленно бежит в расставленные врагами и даже не замаскированные ими ловушки, как делами доказывает свою "веру" в демагогические бредни о мире, несущиеся из уст убийц и бандитов, как наделяет выдуманными им самим миролюбивыми чертами и демократическими свойствами отъявленных бандитов и диктаторов, даже не скрывающих свою ненависть к евреям, и объявляет их надежными партнерами по "мирному процессу". Для видимости суверенитета еще можно правительству такой страны делать вид, что оно принимает решения. Но основные, важные решения уже в открытую сначала утверждаются Белым домом и лишь затем выносятся на "обсуждение" нашего "независимого" правительства.
А причина проблем та же, что и в Ш веке до нашей эры перед восстанием Маккавеев - полный отход еврейской "элиты" от еврейской традиции, перенимание ими "прогрессивных" взглядов захватчиков. Как и всегда, еврейская проблема еврейского существования - проблема исключительно и полностью внутренняя, внутри нашего народа. А левые, либеральные, демократичные и не поймут, что они своими "прогрессивными" руками готовят новую катастрофу. Задача понять и предотвратить - наша.
Да в оригинальной публикации в том 1999 году удалось ненароком предсказать американские военные операции в Афганистане и Ираке. Поэтому мы и решили повторно предложить этот текст читателям.
Нередко приходится читать, а чаще слышать о самом большом друге нашей Страны - Соединенных Штатах Америки, как о нашей единственной защите в бурном море агрессивных соседей, как о гаранте нашего выживания. Без Америки мы никуда. Любая мимолетная тень в наших отношениях с Америкой видится признаком грядущей катастрофы. Малейшее охлаждение во взаимоотношениях лидеров двух стран, и даже не охлаждение, а просто ослабление жарких (порой удушающих) объятий воспринимается ивритской прессой как ужасный знак близкого крушения нашего государства. И наоборот, повышение температуры объятий воспринимается как успокоение горько плакавшего ребенка, который вновь увидел ненадолго отлучавшуюся мать. При этом глава нашего государства воспринимается как новая игрушка (см. ивритскую прессу периода первого визита нашего премьер - министра в США сразу после избрания Буша на первую каденцию - И.Д.).
Американское - значит лучшее. Вершиной преклонения перед Америкой является периодически всплываемое предложение с ней, любимой, слиться - войти в ее состав очередным по счету заморским штатом. Защитники идеи такого объединения, как правило, даже не представляют себе, сколь древним является их предложение. Оно уходит своими корнями (и первой попыткой практической реализации) во времена, предшествовавшие восстанию Маккавеев - Ш век до н. э. Но хотя с тех пор прошли тысячелетия, мы и сегодня, в нашей великой спеси, позволяем себе свысока смотреть на дни прошедшие. Было бы большой ошибкой совсем позабыть те славные дни, сохранившие нам свободу в тяжелой, осознанной борьбе за нее - дни праздника Ханука.
Чтобы понять глубинный смысл "прогрессивной" мысли об объединении с Америкой, осознать истинное значение и цену любви к нам нашего самого большого по занимаемой территории и численности населения друга, нужно сравнить древние ханукальные дни с нашими. Особенностью современного внутреннего положения в нашей Стране является абсолютная, до неправдоподобия, похожесть на ту ситуацию, которая сложилась здесь же накануне восстания Маккавеев.
Обе ситуации, сегодняшнюю и древнюю, можно описать совершенно одинаковыми словами. Напишем эти слова. В какой-то момент исторического времени поднимается мощная держава. Она постепенно захватывает лидирующие позиции в имеющемся к тому времени мировом сообществе. Для этого не всегда избирается путь многочисленных агрессивных войн с целью политического присоединения остальных народов, хотя явная демонстрация военной силы и напоминания о последствиях непослушания присутствуют постоянно. Только в отдельных случаях, для совсем уж отставших от времени народов, поставивших над собой несовременно мыслящих правителей, требуются ограниченные военные операции, чтобы привлечь эти народы на широкую, магистральную дорогу мирового прогресса (в момент написания статьи, в 1999 году кто бы мог подумать о исполнении этой фразы сначала в Афганистане, затем в Ираке. Похоже, следующим в очереди на "прогрессирование" будет Иран, хотя и Сирия, и Корея не могут считать себя в безопасности. - И. Д.). Чаще всего путь избирается более мирный - через экспорт новой техники, прогрессивных технологий, достижений культуры. Это путь чисто экономический и гуманитарный, открытый для всех других стран и тем более доступный для всеобщего обозрения, совершенно законный, с нашей точки зрения, путь.
Импорт достижений научно-технического прогресса (его уровень определяется эпохой, в которую разворачиваются события) приводит к реальному повышению уровня жизни сначала для богатых слоев общества, а затем постепенно и остальных слоев с некоторым отставанием от богатых. Однако, вместе с новой техникой и прогрессивными
технологиями в принимающие достижения научно-технического прогресса страны легко и естественно проникают, приживаются и захватывают все новые слои почитателей и потребителей сначала чужая культура, а затем и чужая идеология в сочетании с религией. Такое утверждение становится весьма общим после понимания простого и ясного факта, что атеизм также является одной из мировых религий со своими догмами, обрядами, моральными ценностями и прочими необходимыми принадлежностями религии. И эта религия мало чем отличается от остальных распространенных религий, разве что повышенной агрессивностью по отношению к несогласным с ней.
Язык мировой сверхдержавы практически без нажима с ее стороны становится языком международного и межнационального общения. На нем пишутся книги, без чтения которых становится трудным существовать в обновленном мире. Сначала эти книги (фильмы, компьютерные программы - зависит от эпохи) напрямую связаны с наукой и техникой, затем - с гуманитарными и идеологическими теориями, и уж потом - с культурой.
Внутренняя валюта сверхдержавы реально становится мировой валютой, управляемой из метрополии. Наступает эра всеобщего прогресса, мира и единения. И только один еврейский народ, малый по численности и занимаемой территории, но все же живущий в своей стране, принимая достижения науки и техники, продолжает держаться за древние традиции, не имеющие никакого рационального научного объяснения. Естественно, в этом народе находятся прогрессивные люди, которые легко принимают новую идеологию и новую религию. Они понимают, что держаться за отжившие традиции отцов в современном мире невыгодно, хлопотно, обременительно, и нужно поскорее влиться в дружное сообщество народов, идущих широкой, светлой дорогой прогресса. Но вот беда - большинство темных единоплеменников не разделяют их прогрессивных взглядов. А пока есть эти отсталые соотечественники, пока прогрессивные в меньшинстве, дружное и избавившееся от древних предрассудков мировое сообщество не принимает такой народ в качестве своего полноценного члена, как бы прогрессивные не старались ассимилироваться и мимикрировать на фоне всех остальных. А, значит, нужно расправиться с мешающими. И тогда находится единственно верный и надежный выход: сначала широко открыть двери прямому вмешательству во внутренние дела пока еще суверенного государства, признать право мировой державы быть высшим судьей в спорах как внутри страны, так и в регионе, а затем на государственном уровне слиться с мировой державой. И уж затем объявить всех нелепо держащихся за отжившие предрассудки врагами государственной идеологии объединенного (со сверхдержавой) государства и расправиться с ними. Впрочем, объявить врагами часть собственного народа, не разделяющую "прогрессивные" взгляды, и пытаться начать расправу с ней можно еще в суверенном государстве. А уж после неизбежного слияния появится возможность расправиться, во-первых, совершенно законно (по законам метрополии), а, во-вторых, руками государственного аппарата метрополии. Сами прогрессивные при этом останутся чистенькими и встороне. Они могут даже искренне полагать, что расправляться с инакомыслящими вовсе не обязательно. Ведь главное уже сделано, они, прогрессивные, живя в объединенном с мировой сверхдержавой государстве, могут без помех наслаждаться всеми радостями обновленной жизни и просто не замечать остальных. Но во все времена и при любых правителях инакомыслящих всегда убирали, чтобы обеспечить надежность, устойчивость и долговечность существующей власти. И всегда это помогало только временно.
А теперь подставьте, по собственному желанию, на место названия мировой державы или сирийский обломок греческой империи Александра Македонского в третьем веке до начала современного летоисчисления, или сегодняшнюю Америку. Насколько же страшно, что ситуации в одной и той же стране внутри одного и того же народа, разделенные по времени двумя тысячелетиями, можно описать совершенно одинаковыми словами.
Воистину, ничего не меняется в подлунном мире. Из истории можно извлечь только один урок о том, что из нее народы не извлекают никаких уроков.
Итак, мы рассмотрели непритязательный механизм, которым во времена греческой империи воспользовались отщепенцы нашего народа, получившие в результате войну гражданскую по содержанию, но межнациональную по форме. Ошибочка вышла: мыслящие иначе не согласились мирно и прогрессивно ассимилироваться. Ту войну прогрессивные проиграли. Но не успокоились. Прошло много времени. Сгинула без следа греческая империя, поднялись и сгинули еще многие мировые и прогрессивные империи, поднялась и пока не упала очередная, еще более прогрессивная, чем предыдущие, держава. И только один еврейский народ, малый по численности и занимаемой территории, но все же живущий в своей стране, принимая достижения науки и техники, продолжает держаться за древние традиции, не имеющие никакого рационального научного объяснения. И вновь в этом народе находятся прогрессивные люди, которые легко принимают новые идеологии и новые религии. И вновь извлекается на свет старый рецепт - слиться с мировой сверхдержавой, а перед этим объявить ее высшим авторитетом во всех вопросах и поручить ей судейские функции (иногда дипломатично называя эту роль посреднической). Таких людей раньше называли митъявним - огречившиеся. Теперь нынешних прогрессистов можно назвать митъамерикаим, митъевропеим, митълибералим, митъдемократиим - на ваш выбор. О второй части плана - расправы с мыслящими иначе - можно пока помолчать: умным и так ясно, а остальным просто рано открывать глаза - пусть еще поспят. И современный термин для расправы уже придуман - отделение религии от государства. То есть предложено от религии иудаизма дружно перейти к религии атеизма. Раньше вещи старались называть своими именами, а потому предлагали религию не отделить, а заменить. (Когда писалась статья, еще никто не мог представить себе, что сможет появиться на свет план отделения еврейского государства от еврейских поселений и будет начата официальная, открытая подготовка к расправе с несогласными с такой "политикой" в собственном народе - И. Д.).
Рецепт проверен - коммунистическая религия, придя к власти, уже поднимала это знамя. И знамя продержалось несколько десятилетий. А если оно все-таки упало, значит,держали плохо. Наши прогрессивные надеются держать лучше. Наивные.
Как сказал еврейский царь Шломо, нет ничего нового под солнцем. Идея объединения с Америкой, старая, как мир, провалилась и вновь всплыла. И вновь провалится. Потому что иначе еврей исчезнут, а это принципиально невозможно, ибо тогда мир потеряет смысл и право на существование. Но разве можно что-то доказать "прогрессивным"?
Проф. Исраэль Дацковский, член движения "Профессора за сильный Израиль".
( МАОФ).

 

=======================================
См. также:
"Высшая справедливость"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=677
"Быть последовательным"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=840
"Голубь мира" или радикальное средство от Катастрофы !
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=712
"Нам нельзя быть такими, как все!"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=679
"Мал клоп, да вонюч"!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=837
"Израиль - воинство Вс-вышнего" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=730
=======================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий