::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Слихот в Элуле" Рав Реувен Пятигорский

  • Сообщить о ошибке
1-09-2010, 14:21 Разместил: jude Просмотров: 4 207

Слово слихот происходит от слиха, извинение, просьба о прощении. Так называются тфилот (молитвы) и пиютим (специальные гимны религиозного содержания), в которых мы просим Всевышнего простить нас за наши прегрешения, избавить от несчастий и спасти еврейский народ. Обычно слихот читаются в дни общих постов, во время национальных бед и, главным образом, — в элуле, месяце исправлений, месяце тшувы.

Мидраш рассказывает, что первые слихот были составлены во времена царей: «Опечалился царь Давид, поскольку не знал, чем можно искупить грехи евреев. Сказал ему Всевышний: В час беды, пришедшей на Израиль из-за грехов, пусть встанут передо Мной в молитве, покаются в проступках, произнеся весь порядок слихот, — и Я прощу их».

Намек на необходимость читать слихот находим в Торе, в недельном разделе Ки Тиса: после того как Моше просил Всевышнего простить евреев, совершивших грех золотого тельца, Тот «прошел перед лицом Моше» и открыл пророку 13 мидот (характеристик) Своего милосердия. Отсюда учат наши учителя, что Творец мира как бы показался наяву, выступив в роли того, кто, закутавшись в талит, совершает общественную молитву от лица всей общины; тем самым Он открыл пророку Моше порядок чтения слихот. (Действительно, центральная часть слихот — молитва, перечисляющая все 13 способов проявления Всевышним милосердия.)

Мидраш поясняет, что, когда Моше поднялся на гору Синай, чтобы выпросить прощение для евреев, был рош-ходеш (первый день месяца) элуль. И пребывал он на ней вплоть до Йом-Кипура. Все эти дни евреи молились в своем стане, постясь и раскаиваясь. С тех пор месяц элуль считается месяцем, удобным для исправлений, когда Всевышний особенно милостив ко всем, кто решил вернуться к Нему.

В ашкеназских общинах принято читать слихот в течение недели, предшествующей Рош-Ашана. Сфарадим читают слихот весь месяц элуль.

Особые слихот читаются в Десять дней покаяния, Ямим-нораим, от Рош-Ашана до Йом-Кипура.

 

http://toldot.ru/

 

КАК 0ТЕЦ ЖАЛЕЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ, ТАК ПОЖАЛЕЙ, ГОСПОДЬ, НАС. ТОЛЬКО ОТ ГОСПОДА - СПАСЕНИЕ, НА НАРОДЕ ЖЕ ТВОЕМ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ТВОЕ ВЕЧНО! ГОСПОДЬ ВОИНСТВ С НАМИ; БОГ ЯАКОВА - НАШ ОПЛОТ ВОВЕКИ! ГОСПОДЬ ВОИНСТВ, СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК, ПОЛАГАЮЩИЙСЯ НА ТЕБЯ! ГОСПОДЬ, СПАСИ НАС, ОТВЕТЬ НАМ, ВЛАДЫКА, В ДЕНЬ, КОГДА МЫ ВЗЫВАЕМ К ТЕБЕ!

ПРОСТИ ГРЕХ НАРОДА ЭТОГО ПО ВЕЛИКОЙ МИЛОСТИ ТВОЕЙ, КАК ПРОЩАЛ ТЫ НАРОД ЭТОТ ОТ ИСХОДА ИЗ ЕГИПТА И ДОНЫНЕ! И ТАМ ЖЕ СКАЗАНО:

«И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ: "ПРОСТИЛ Я ПО СЛОВУ ТВОЕМУ"».

СКЛОНИ, БОГ МОЙ, СЛУХ СВОЙ И ВНЕМЛИ, ОБРАТИ СВОЙ ВЗОР И ВЗГЛЯНИ НА ОПУСТОШЕННУЮ СТРАНУ НАШУ И НА РАЗВАЛИНЫ ГОРОДА, ОТМЕЧЕННОГО ИМЕНЕМ ТВОИМ, ИБО НЕ НА ПРАВЕДНОСТЬ СВОЮ УПОВАЕМ МЫ, ОБРАЩАЯ К ТЕБЕ НАШИ МОЛЬБЫ, НО НА МИЛОСЕРДИЕ ВЕЛИКОЕ ТВОЕ. ГОСПОДЬ, ВНЕМЛИ! ГОСПОДЬ, ПРОСТИ! ГОСПОДЬ, УСЛЫШЬ И ВЫПОЛНИ НАШИ ПРОСЬБЫ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ; СДЕЛАЙ ЭТО РАДИ САМОГО СЕБЯ, БОГ МОЙ, - ВЕДЬ ИМЕНЕМ ТВОИМ ОТМЕЧЕНЫ ГОРОД ТВОЙ И НАРОД ТВОЙ!

БОГ НАШ И БОГ ОТЦОВ НАШИХ!

НЕКОМУ БОЛЬШЕ ВОЗЗВАТЬ К ТЕБЕ ИСКРЕННЕ. ДАЖЕ ЛУЧШИЙ ИЗ НАС ПОДОБЕН ШИПУ, ПРИЧИНЯЮЩЕМУ БОЛЬ. НЕ НАЙТИ СТРАЖДУЩИМ ЗАСТУПНИКА. СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ НЕТ. ИСЧЕЗ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ, И ПРАВЕДНИК РАСТОПТАН.
БЕДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ НАКАЗАНО ЗА СВОИ ГРЕХИ. НЕ СЫСКАТЬ ТОГО, КТО ЗНАЕТ ПУТИ БОГА. СВОИМИ ГРЕХАМИ РАЗЖИГАЛИ МЫ ГНЕВ ЕГО НА ТЕХ, КТО МОГ РАСКРЫТЬ УСТА СВОИ В МОЛИТВЕ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ПОДОБНО ПРИБЛИЖЕННОМУ К ЦАРЮ. КТО ЖЕ ТЕПЕРЬ СОБЕРЕТСЯ С СИЛАМИ, БУДЬ ОН СТАР ИЛИ МЛАД, И ПОКАЕТСЯ, И ПОМОЛИТСЯ ПРЕБЫВАЮЩЕМУ СРЕДИ СВЯТЫХ АНГЕЛОВ? СТРАХ ОБЪЯЛ МЕНЯ, И БОЯЛСЯ Я ВОЗОПИТЬ В МОЛИТВЕ ЗА СТАН ИЗРАИЛЯ К ПРОНИКАЮЩЕМУ В СОКРОВЕННЫЕ МЫСЛИ И ИСПЫТЫВАЮЩЕМУ НАШИ СЕРДЦА. БЕДЕН Я ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ И НЕМАЛО СОВЕРШАЛ НЕЧИСТЫХ. ТАК КАК ЖЕ Я НАЙДУ МИЛОСТЬ В ГЛАЗАХ ТВОИХ СВОЕЙ МОЛЬБОЮ? НО ДОБР ТЫ КО ВСЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ВЗЫВАЕТ К ТЕБЕ. ПРОСТИ НАМ ПРЕГРЕШЕНИЯ И ДАРУЙ ПРОПИТАНИЕ. ОДАРИ МЕНЯ ВЕЛИКОЙ МИЛОСТЬЮ СВОЕЙ, ОТВЕТЬ НА МОЙ ЗОВ И ВНЕМЛИ С ЛЮБОВЬЮ, КАК ВНИМАЕШЬ ТЫ СТАРЦУ И ТОМУ, КТО СОВЕРШЕНЕН В СЛУЖЕНИИ СВОЕМ, А НЕ КАК ГЛУПЦУ. ОТНЕСИСЬ КО МНЕ, КАК К ТОМУ, ЧЬЕ СЕРДЦЕ РАЗБИТО, - ЧТОБЫ НЕ БЫЛ Я ОПОЗОРЕН. ВСПОМНИ МИЛОСЕРДИЕ СВОЕ И НЕ ОТВЕРГАЙ МОЮ МОЛЬБУ ОБ ИЗБАВЛЕНИИ!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Слихот в Элуле" Рав Реувен Пятигорский все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика