::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Это не начало Освобождения! рав Шолом-Дов-Бер Вольпо

22-09-2011, 12:29 Разместил: jude Просмотров: 2687

Причина изгнания

 

Когда мы хотим дать определение тому, что произошло в 1948 году с еврейским народом в Израиле, мы можем сказать следующее: спасение жизней — да! Возможность учить Тору и выполнять заповеди в спокойствии — да! Но произошло ли какое-либо изменение в сторону Освобождения, его начала после altустановления еврейской власти в Земле Израиля? — Абсолютно нет! Совершенно очевидно, что между этими событиями и началом Освобождения нет никакой связи. Ведь мы были изгнаны из нашей земли за наши грехи, и причина эта так и не была исправлена, а, следовательно, не было исправлено и изгнание. Как сказано в Торе (Дварим 30:2-4): «И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и слушать будешь Его гласа во всем, как я заповедую тебе сегодня, ты и твои дети, всем сердцем твоим и всею душою твоей. И возвратит Г-сподь, Б-г твой, пленников твоих, и умилосердится Он над тобою, и вновь соберет Он тебя от всех народов, где рассеял тебя Г-сподь, Б-г твой. Если будет твой удаленный у края небес, оттуда соберет тебя Г-сподь, Б-г твой, и оттуда возьмет Он тебя».

 Только когда причина, повлекшая начало изгнания, будет исправлена и еврейский народ сделает «тшуву» (вернется к Б-гу), только тогда станет возможным наступление Освобождения посредством Мошиаха. Но пока нет никакой разницы между собранием евреев в Бруклине и таким же собранием в Иерусалиме. Администрация, которую называют «Государство Израиль», — это просто-напросто собрание евреев, причем не более авторитетных, чем их друзья в Бруклине. Поэтому можно сделать вывод, что евреи, проживающие в Израиле, также находятся в изгнании. Их присутствие на Святой земле не стало символом подготовки к Освобождению, так как возможность показать свою готовность к нему была использована евреями в противоположном направлении.

И встанет король...

В соответствии с еврейским законом очевидно и то, что Освобождение не может наступить перед приходом Мошиаха. Как постановил Маймонид (законы королей глава 11, закон 4): «Если появится король из рода Давида, изучающий Тору и выполняющий заповеди, как предок его Давид, в соответствии с Письменной и Устной Торой, и заставит он весь Израиль следовать ей и укреплять ее институты, и будет воевать с врагами Всевышнего, то можно будет предположить, что это Мошиах. И если он преуспел в своих начинаниях, и победил все окружающие народы, и построил Храм в предназначенном для него месте, и собрал евреев из стран рассеяния — это, несомненно, Мошиах... и подготовить весь мир к служению Всевышнему, всем вместе, как сказано: „Ведь тогда обращу Я к народам речь понятную, чтобы все воззвали Именем Г-спода, служили Ему плечом к плечу“».

Это четкое постановление не оставляет сомнений в том, что изгнание будет продолжаться до тех пор, пока не «появится король из рода Давида», который совершит все вышеупомянутые действия. Только тогда начнется Освобождение.

Монархия, а не демократия

В соответствии с этим, Мошиах — это человек из плоти и крови. Он должен заставить всех евреев идти по пути Торы, но он не будет выносить этот вопрос на всеобщее голосование. Не будет он и прислушиваться к заявлениям, что это не демократично. Он будет делать все, что в его силах (посредством своих посланников), чтобы заставить (мирными путями) каждого еврея изучать Тору и исполнять заповеди. Это значит, что евреи будут вести себя должным образом не только в общественных местах, но и в своих домах. И даже если в каком-то отдаленном, заброшенном месте есть только один еврей, страдающий из-за отсутствия Торы, — влияние Мошиаха достигнет и его. Влияние необычайной силы приведет ко Всевышнему и этого еврея, освещая его путь светом Торы. Действия Мошиаха в этой работе не будут зависеть от чьего бы то ни было мнения, он не будет спрашивать совета, а будет вести себя «как предок его Давид», не обращая внимания на насмешки и не страдая от отсутствия поддержки. Единственная цель — вести себя в соответствии с Торой. Мошиах не будет искать лазейки в законе, — наоборот, он будет укреплять ограду Торы.

Но даже если мы видим человека, удовлетворяющего этим требованиям, мы должны знать, что изгнание наше, тем не менее, еще не закончено и будет продолжаться до тех пор, пока этот человек не станет вести войны Всевышнего. Только когда он завершит эти войны и соберет изгнанников в Земле Израиля, только тогда начнется Освобождение.

Поэтому, говоря об иммиграции тысяч евреев в Израиль, мы не имеем в виду возвращение изгнанников. Это движение не может быть ничем иным, кроме как возможностью спасти еврейские жизни во время изгнания.

 

 

 
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Это не начало Освобождения! рав Шолом-Дов-Бер Вольпо все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика