И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Будь я реформистским рабби, лидером истеблишмента с деньгами, престижем, влиянием и правом озвучивать точку зрения американского, ассимилированного галутного еврейства, будь я членом правящей команды в израильским правительстве, просвещенным, утонченным, современным так называемым,  интеллектуалом, я бы залез на все баррикады, чтобы отменить самый опасный из всех национальных праздников нашего народа – Хануку.
Только по причине тотального невежества мирового галутного сообщества «Праздник огней» все еще остается самым популярным. Это также показатель интеллектуальной нечестности и лицемерия галутного руководства.

Потому что этот праздник – олицетворение и воплощение всего, что массы мировой диаспоры и их руководство презирают всеми фибрами души. Этот праздник глубоко укоренен в том, что современные манкурты со своими лидерами презрели и решительно отвергли. В мире нет праздника более «не национального» с точки зрения убеждений и образа жизни современных наследников прошлого, чем Ханука.

Та Ханука, что вторглась на мировую национальную сцену со всем своим инфантилизмом, маразмом, примитивизмом, невежеством и обманом – это не настоящая Ханука.

Нынешняя гламурная Ханука вошла в моду потому, что ее либеральным  родителям, привыкшим служить идолам народов мира в галуте, нужно было срочно чем-то заменить Рождество. Так появился спектакль «у нас тоже лампочки, как и у наших соседей-гоев». Так мы нашли себе повод тоже дарить нашим детям подарки, причем не один, как у нищих христиан, а сразу штук восемь.

Так наши синагоги со своими обанкротившимися раввинами превратились в школьную показуху, чтобы довольные родители видели, что все это действо успешно и эффективно, а не трагическая ошибка и пустая трата времени. Так у нас появились наши Патрики Генри Пирсы, твердящие «свобода или смерть!» под аккомпанемент великих либералов Маккавеев, чтобы население атеитстических кибуцев могло и дальше проповедовать Маркса и жрать  ветчину, обитатели спальных районов могли и дальше нарушать Шабат, а реформистские и консервативные синагоги могли и дальше бороться за гражданские права негров, пуэрториканцев и Джейн Фонды.

Такая Ханука не имеет ни малейшего отношения к действительности. Это не Ханука наших предков,  Восточной Европы, Йемена, Марокко, Испании и Барселоны. Это совсем не та Ханука, за которую погибли Маккавеи.
Если бы те, кого мы так рьяно чтим, увидели, во что превратилась Ханука сегодня, они наверняка начали бы второе восстание Маккавеев.

Ибо тот образ жизни, который мы, сегодня ведем, и был настоящей причиной восстания маккавеев в те дни.Что в действительности произошло 2000 с лишним лет назад? Что заставило горстку наших братьев восстать против врага? Кто был этим врагом? За что и против кого они сражались?

Много лет жители Иудеи были вассалами Греции. Уже не одно десятилетие у них не было независимости и собственного государства, но они ни разу не восставали из-за этого. И только когда грекам стало недостаточно простого политического контроля, но они решили еще подавить Народ Торы, началось кровавое восстание. Не абстрактная свобода, которой мы сегодня страстно аплодируем, была желанной целью восстания Маккавеев. Те храбрые герои, кого мы сегодня так рьяно чтим, залили кровью всю Иудею за право соблюдать Шабат, исполнять правила кашрута и следовать законам Торы.

Всё в Хануке, что мы чтим и учим чтить наших детей, сегодня считается устаревшим, средневековым и глупым! В самом лучшем случае мы готовы признать, что борцы Хануки были наивными людьми и ретроградами. Если бы мы жили в то время, мы бы, естественно, не стали делать все то, что сделали они, ведь все знают, что законы Торы на самом деле не даны Богом, а являются результатом эволюции и плодом человеческого ума (разве реформисты, реконструктивисты и немало консерваторов не пишут об этом каждый день?).

Ясно дело, мы не стали бы воевать ради того, что мы нарушаем каждый день своей жизни. Ханука в лучшем случае – праздник бессмысленный, если не глупый. Бедная Анна со своими семью детьми, бедные Маттатияху и Иуда – все они были неплохими ребятами, но, увы, безнадежно отсталыми, а их жертвы – совершенно бессмысленными. Но есть еще кое-что. Ханука не просто глупый и ненужный праздник, он еще и опасно фанатичный и нелиберальный. Первой жертвой восстания, первым врагом, павшим от рук героев, которых наши очаровательные детки так усердно изображают в школьных спектаклях по воскресеньям, был не греком. Он был из нашего народа.

Когда враг послал войска в Модиин, чтобы воздвигнуть идола и потребовать ему поклониться, нашелся один человек, решивший воспользоваться своей свободой поклонения: он подошел к алтарю и поклонился Зевсу. (Действительно, кому какое дело, во что верит другой человек?) Именно этот отступник, этот предатель и был убит храбрым, славным, мужественным Маттафией (ведь именно так он описывается в воскресных школах, не так ли?). Он воскликнул: «Кто с Б-гом, за мной!» Что это такое? Что это за речь,  нетерпимость и фанатизм? Как к такому человеку отнесутся антирелигиозное движение «Хашомер хацаир», элегантные храмы спальных районов, утонченные интеллектуалы, либеральные и законопослшные галутные обыватели, в профессорских мантиях, все тунеядцы, бесконечно жужжащие о яадуте о системе гуманистической, открытой, недогматичной, либеральной, универсалистской (едва ли не марксисткой)?

Что это за дикий национализм с точки зрения Шимона Переса, который отвергает «галут» и говорит о гордом, свободном человеке древних Иудеи и Израиля? Более того, мы прекрасно знаем, что яадут – это религия мира, уже из диаспоры отвергающая насилие. Что же это мы за народ такой, который используют силу против своих угнетателей? Нас, раз и навсегда объявивших наше сопротивление злу фашистским, безнравственным и, самое главное, не соответствующим духу нашей традиции, приводит в ужас сама мысль о том, что мы могли отказаться от пикетирования и демонстраций, променять подковерную дипломатию на меч и копье (будь в те дни бомбы, кто сомневается, что они не воспользовались бы ими?) и таким образом «спуститься на уровень своих врагов» и отвергнуть все этические и моральные нормы яадута.

Разве этот праздник мы хотим праздновать? Разве таких людей мы хотим ставить в пример для наших нравственных и гуманистических детей? Разве такой яадут мы хотим соблюдать и передавать нашим детям? Где же тот храбрый МЕРЗАВЕЦ, где глас вопиющего в пустыне, который осудит Хануку и яадут, который она представляет – яадут наших дедов и предков?

Где он, "честный и цельный" Нравственный Урод, который наконец осудит яадут средневековья и устаревшей зашоренности, яадут нетерпимости, убивающий наш народ за отказ соблюдать Закон, яадут насилия, призывающий поднять оружие против врага?

Где найти смелость, чтобы гордо есть китайскую еду, нарушать Шабат, отвергнуть всякую отделенность, национализм и фанатичный  максимализм, которые так постыдно символизирует Ханука? Покончим с ней раз и навсегда!

Это реакционный праздник, символизирующий яадут ушедших дней; яадут, полученный на Синае; яадут, ради которого наши предки были готовы отдать свою жизнь Г-ду; яадут, истинность и величие которого наша молодежь глубоко внутри понимает и осознает.

Такой яадут, такая Тора, опасны для нас и наших лидеров. Нужно приложить все усилия, чтобы покончить с ним.

Рав Меир Кахане

Комментарии (0)

Оставить комментарий