ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ (часть 9)

"Когда горело Варшавское гетто, немногие варшавяне сочувствовали евреям, зато многие радовались. А через год с небольшим, в результате неудачного восстания поляков, горела вся польская столица. «Но то, что нам здесь уготовано – с вами случится». Хотелось бы напомнить эти слова сегодняшним европейским деятелям, которые стремятся заменить Израиль «Палестиной». Европа перестаёт быть «царством креста» и уверенно становится «царством полумесяца». Вот почему экспрессионистская мистическая поэма Ури Цви Гринберга не теряет своего значения. За либеральным фасадом объединённой Европы прячется то же самое царство ненависти, о котором великий еврейский поэт, чьё 120-летие отмечается в этом году, писал почти сто лет тому назад". (Ханох Дашевский).
Ну, а ко дню сегодняшнему, мы сделали необходимые выводы?

"В Царстве Креста"

------------------------------------

"В наше драматическое время наступает момент истины, когда история вновь нас ставит перед выбором (впереди море, а позади — фараон с армией), каждый из нас должен слушать голос своей совести и своего сердца, а не указы злодеев. Каждый из нас должен решить в своем сердце, в своей душе — с кем быть: с народом или с юденратом, и кем быть: бойцом сопротивления или презренным капо, маккавеем или предателем, героем или трусом, человеком или негодяем". (Яков Розен)

"Если человек учит Тору, обучает других, не делает ничего запрещенного и выполняет все, что надо, и был момент, когда он мог поддержать ”слова Торы", но не сделал этого, - проклят. А если в нужный момент человек решительно настоял и добился правильного действия, к такому человеку относится: ”благословен, кто установит...”. (Талмуд, трактат Сота 7:4)

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

И какой же существует ВЫБОР для всех вменяемых ЕВРЕЕВ и ЕВРЕЕК?
Наиболее кратко последний раз он прозвучал для каждого из нас, во времена Хануки:
"Всякий, кто ревнует Еврейский Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)


Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*

Комментариев - 1


  • Natalya(Naomi ) Shiryayeva
  • : 04:41
    • Нравится
    • 0
Ya ubezhdennaya sionistka i storonnitsa "Kahane Hai ".

Ya ubezhdennaya sionistka i storonnitsa "Kahane Hai ".