ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ (часть 7)

ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ (часть 7)Справка: английский поэт XVII века Джон Донн утверждал: "не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе", а затем был написан роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году "По ком звонит колокол"(For Whom the Bell Tolls).
Итак! "Ещё в начале 20-х г.г. к польским евреям обратился даян варшавской общины знаменитый каббалист рав Йегуда-Лейб Алеви Ашлаг, более известный как Бааль Сулам – автор комментария "Сулам" на книгу "Зоар". Рав Ашлаг объявил соплеменникам, что надо уезжать. Уезжать немедленно. Ему посоветовали отдохнуть. Ему рекомендовали подлечиться. Рав настаивал. От него потребовали не сеять панику, не будоражить людей. На это рав Ашлаг ответил, что молчать он не будет, ибо смертельная опасность угрожает евреям. На вопрос, откуда он это знает, рав-каббалист ответил просто: «Я вижу». Лишённый должности, бойкотируемый общиной, рав Ашлаг уехал один. И уже находясь в Стране Израиля, Йегуда-Лейб Ашлаг рассылал письма руководителям европейских общин, убеждая последних как можно скорее сниматься с насиженного места. К огромному несчастью, призыв Бааль Сулама не был понят и поддержан в Европе". (Ханох Дашевский)
Ну, а ко дню сегодняшнему, мы сделали необходимые выводы?

-----------------------
"В наше драматическое время наступает момент истины, когда история вновь нас ставит перед выбором (впереди море, а позади — фараон с армией), каждый из нас должен слушать голос своей совести и своего сердца, а не указы злодеев. Каждый из нас должен решить в своем сердце, в своей душе — с кем быть: с народом или с юденратом, и кем быть: бойцом сопротивления или презренным капо, маккавеем или предателем, героем или трусом, человеком или негодяем". (Яков Розен)

 

"Если человек учит Тору, обучает других, не делает ничего запрещенного и выполняет все, что надо, и был момент, когда он мог поддержать ”слова Торы", но не сделал этого, - проклят. А если в нужный момент человек решительно настоял и добился правильного действия, к такому человеку относится: ”благословен, кто установит...”. (Талмуд, трактат Сота 7:4)

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

И какой же существует ВЫБОР для всех вменяемых ЕВРЕЕВ и ЕВРЕЕК?
Наиболее кратко последний раз он прозвучал для каждого из нас, во времена Хануки:
"Всякий, кто ревнует Еврейский Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

 


Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*