::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Беаалотеха - единственная глава - бОльшая чем Книга - и её тайны

14-06-2017, 14:22 Разместил: eliahu Просмотров: 313

 Посвящается возвышению души моей мамы Нелли бат Элияу  и моего папы Элиэзера бен Аарона


בס''ד


Введение

 Мы знаем - что 10-ю речениями Творец сотворил Творение (ради сохранения сути - вынужден пожертвовать нормами русского языка - это       проблема русского языка - а не Торы - и не наша). И в 10-ти заповедях Даровал нам суть своей Торы . И набор Его основных характеристик -   которыми Он сотворил систему высших миров - также состоит из 10-ти сфирот. Далее - мы знаем - что 7 дней создавался Мир. И те же   тысячелетий предназначены для Исправления . 7 дней в нашей неделе - и 7 лет в цикле шмиты. а также - 7 основных звуков в октаве - и 7  основных цветов радуги . В течении Сфират аОмер мы исправляем 7 сфирот - каждая из которых включает в себя также 7 сфирот. Почему же Тора - в которую включил себя  Творец - представлена 5-ю книгами ( Хумаш ) ?!.


Введение-1

Сегодня я обновляю эту заметку и посвящаю её обоим моим родителям. Ибо идёт третий месяц со дня ухода моей мамы - и 30-й год со дня ухода моего папы. Но одновременно - сегодня тот день, в который мы отмечали рождение моего папы... А три дня назад (сплошные тройки...) исполнился 31 год с того дня как я послал моим родителям телеграмму с поздравлением (к папиному 65-летию) с рождением Третьей внучки. И мама потом рассказывала как рад был мой папа этой телеграмме... И как он был расстроен - увидев через полтора года своего Первого внука...И лишь спустя долгие десятилетия до меня дошло... Что зная о своём уходе после рождения первого внука, его оценки перевернулись (хотя для него очень важно было рождение именно первого внука, т.к. от всей фамилии иначе не осталось бы и следа в новом поколении...).


  Введение-2

Идёт 5777 год - и снова тот же рефрен ко всем читателям - это год проявления Силы Творца и наших Переворотов в ответ!.. Сегодня я могу сказать, продолжая тему Поколений и Фамилии (бейт Авот) из Введения-1, что из имеющихся пока что 9  моих внуков уже 5 являются продолжателями нашей фамилии - и старший из них перешёл в Третий класс талмуд-торы. В этом плане всё развивается. Но сегодня же на Святой земле проходит так называемый Парад гордости - и его уже защищают совместно СМИ и государство (Израиль...)!.. Сознание уже почти перевернулось - это наш ответ Творцу ?........


1. Меж двух Нун.

Внутри главы Беаалотеха мы видим два странных знака - они не имеют аналога во всей Торе - это две перевёрнутые буквы НУН. Тора - через мудрецов - объясняет нам, что между ними находится ОТДЕЛЬНАЯ КНИГА ТОРЫ - ни много - ни мало. И таким образом в книге Бемидбар на самом деле содержатся ТРИ книги = одна - ДО этих НУН - другая - МЕЖДУ ними - а третья - ПОСЛЕ них ( и до конца книги Бемидбар ).Таким образом общее число книг Хумаша превращается в СЕМЬ ( но в скрытом виде ). Причём - наша глава Беаалотеха содержит в себе завершение четвёртой книги (1) + полностью пятую книгу (2) + начало шестой книги (3) из этих семи.

*Книга эта (что меж перевёрнутых Нун!) - создаёт новый статус Торы - она превращается в Семикнижие. А в чём отличие Пятикнижия от Семикнижия? Отличия эти связаны со смыслом сфирот - мидот. Если первые 5 мидот - от Хесед до hОд предназначены для ПОДГОТОВКИ (и потому в завершении всей подготовки мы попадаем в ЛаГ баОмер!) - то последующие представляют собой РЕАЛИЗАЦИЮ. И посмотрите как резко меняется содержание Торы сразу за этой 5-й книгой!.. Возгорается Огонь (гнев Творца)! Т.е. эту - 5-ю Книгу - как бы ВЫТАЩИЛИ ИЗ ОГНЯ!.. Отсюда учится и алахически минимальный размер текста Торы, достаточный для определения его как Книги - а именно 85 букв! 

**А кроме того - по принципу Начало - в Конце - первый пасук этой книги (Бамидбар.10-35) состоит из 12 слов - как последний пасук всей Торы  (Дварим.34-12), а второй (последний) пасук (Бамидбар.10-36) - из 7 слов - как первый пасук Торы (Берешит.1-1) !.. Сами эти числа дают нам пищу для информации (Учёбы). А именно = 12 - это количество возможных имён Творца в результате перестановок4-х букв, дающее нам различные виды Его Света. Они соответствуют 12 коленам Народа - 12 месяцам года - 12 медным быкам (на которых стояло медное же Море). Где быки - это сочетание 4-х уровней Имени (за счёт Наполнений - 72,63,45,52) и 3-х Линий Света - мира Брия (центр душ Ам Исраэль - и источник света наших Праздников), а Море - это Малхут дэАцилут.  Что касается - то это прежде всего символ Творения и Исправления (7 Дней Творения и 7 Свойств-мидот Творца).

*** Общее количество букв этой 5-й Книги = 19 - гематрия имени Хава - символа Жизни! При этом и количество букв (85) с учётом принципа добавления/уменьшения на 1 (гематрии) соответствует также 84 (12*7=84) и 86(гематрия имени Элоким =Природа). Да и само число 85 в буквенной записи означает ПЭ (פה) - Рот, который является источником высшей силы Творения - Речи (как Творца - так и нашей).


Естественно задать следующие вопросы - почему именно в этой главе происходит такое чудо ? Что особенного содержится внутри этой вставленной суперкороткой книги ? Какие уроки содержатся в такой особенной главе ? Попробую ответить.


2. Если посмотреть как на предшествующие главы Торы - так и на последующие - мы можем легко заметить резкое различие между ними . Долгое время - во многих главах после Дарования Торы - описывается как Творец через Моше формирует особый многоуровневый Порядок внутри Народа - и даёт ему инструкции по правильному поведению . В рамках этого порядка создаётся и переносной Храм - как место встречи Творца с Народом - и все станы - и разделение Народа на уровни - колена - семьи - отчие дома - подчёркивая как различия - так и единство... А вот сразу после вставленной книги - на долгие главы - идёт рассказ о Движении Народа в пустыне - о Переходах ... Т.е. можно сказать - что к 5-й книге завершается тема Подготовки - а после этой книги - начинается тема Реализации. Более того - тема Реализации не выходит за рамки шестой книги - т.к. седьмая книга - это сплошная заключительная речь Моше-рабейну.


3. Если вглядеться дальше - то легко заметить - что за оставшуюся часть книги Бемидбар - которая и есть шестая книга - описываются всевозможные ситуации ПАДЕНИЙ - кто только не падает - и Моше - и Аарон - и Мирьям - и главы колен - и судьи - и весь народ - и эрев рав ( по нисходящей - а не по хронологии - естественно ). И книга эта стоит против 6-го дня Творения!..


4. Это происходит после того - как в первой части нашей главы даётся ряд заключительных уроков .

- из закона о возжигании Меноры мы учим - как важно после первичной заправки ( масло Меноры - это олицетворение Высшего Света для наших душ // сам фитиль - свеча - это наша душа // а огонь - это то стремление - любовь и страх - наши крылья - поднимающие нас к Творцу ) САМИМ гореть - т.е. исполнять Его волю - постигать Его волю - меняться - приближаясь к Нему!

- из примера о единственном Песахе - исполненном нами в пустыне - и особом примере с Песах шейни ( которого не было при выходе из Мицраима ) - мы учим как важно ПРИБАВЛЯТЬ к исполнению ( в рамках воли Творца - но проявляя инициативу ).

*Ор аХаим аКадош приводит намёки ,связанные с Менорой. 7 её свечей - олицетворение 70 народов мира. Все светильники светят на Запад - потому что западная свеча олицетворяет Народ Израиля, и потому Шхина не оставила (и тем самым сохранила ) именно Западную стену (Котель аМаарави). Западная свеча продолжала гореть Утром, в то время, как все остальные лишь До утра - и это интерпретировано им как то, что лишь Израиль останется с наступлением Рассвета (Олам аБа). Хотел добавить свои коррективы. Все 7 светильников - это народы мира. И потому западный светильник не должен рассматриваться как Народ Израиля. Народ Израиля заливает чистое масло - без которого все фитили бы быстро сгорели (и все народы мира - исчезли), Народ Израиля зажигает эти фитили во время Ночи (Галута) - если поднимается как велено Аарону на три ступени для этого(!). А что же олицетворяет Западная свечаЭто бней-Шем (семиты - называемые обычно бней-Ноах), которые останутся и встанут вместе с нами при Воскрешении Мёртвых!

**Песах-Шейни был дарован нам в ответ на нашу Инициативу (и - кстати - дополняя и корректируя собственные высказывания, повторявшие слова мудрецов, что речь идёт о баалей-тшува - это НЕ ТАК, ибо в главе прямо подчёркнуто, что те кто сознательно не выполнили законы Песаха, когда МОГЛИ, будут ИСКОРЕНЕНЫ из Народа!..). Указание Творца было Одноразовым - но оно было предназначено для того ЕДИНСТВЕННОГО случая, когда Народ должен был находиться ВНЕ Эрец Исраэль!.. И то, что мы ЗАДЕРЖАЛИСЬ на 39 лет , не означало, что не надо было ВНОВЬ просить о разрешении приносить Песах в положенное время КАЖДЫЙ ГОД нахождения в Пустыне !!!........


5. Конечно - очень важным являются и указания об особом освящении левитов ( и мы дальше видим какое значение играли левиты не только в храмовой работе - но в корректировке Народа !.. ) - как и указания о штей хацоцрот ( двух серебрянных трубах ) - инструментах УПРАВЛЕНИЯ народом  - но они не связаны непосредственно с темой ПЕРЕВОРОТА этой главы...


6. Внутри 5-й - вставленной - книги - содержатся всего лишь два благословения Моше - одно - при Начале движения - а другое - при его Завершении!.. Это - не только защита - это ещё и важная учёба. Как правило - особые усилия и внимание в любом деле требуются именно в этих двух моментах - в Начале - и в Конце. Очень важно вовремя и правильно - начать - и также вовремя и правильно - завершить любое дело. И мы очень часто забываем об этом - и потому можем потратить много усилий в промежутке - во время основного процесса - и не добиться в итоге высоких результатов !.. 

*Моше-рабейну благословляет именно Начало и Конец Движения (Тикуна) - но не благословляет сами Переходы!.. Казалось бы - на первый взгляд - именно с переходами связаны основные проблемы - и возможность прикосновения к Святости Мишкана (прежде всего Арон аКодеш), и проблемы смены Места, да и брит-мила не осуществлялась всё время нахождения Народа в Пустыне именно из-за Переходов. Думается, что помимо собственно особой значимости Начала и Конца Движения (а наше отличие от Ангелов прежде всего и состоит в этом Движении - ибо ангелы называются Стоящими - а мы - Идущими!..), Моше-рабейну знал о своей особой роли именно в Начале Исправления - и в его Конце!...

**Второе благословение может быть переведено иначе нежели объясняется обычно - не Обратись к мириадам тысяч Исраэля - а Верни мириады (ревавот) тысяч Исраэля... Что является намёком на Завершение Исправления (Гмар аТикун - наше время!) - по поводу которого Моше-рабейну (он - первый машиах и он же - последний = hу машиах аРишон вэhу - машиах аАхарон!..) просит Творца вернуть (по-минимуму!) не 22000 - как это обычно комментируют наши мудрецы - а по прямому смыслу - 20 миллионов сынов Исраэля !..


7. Но главные уроки содержатся именно в шестой книге . Творец учит нас - что даже самые великие из Творений - лидеры народа - могут ошибаться и падать - и это заложено как в сути нашей природы ( соединения сколь угодно высокой души с ТЕЛОМ ( басар вадам ! ) - так и в планах Творца ( как часто у нас считается что Великие не могли ошибаться - и не могут - и сколько дурных последствий может быть - и бывало - на этом пути )!.. Шестая книга - против шестого дня Творения - когда после завершения творения мира (1) - после сотворения венца - идеальной пары (2) - происходит т.н. грехопадение (3). И как Адам и Хава были наказаны ( с целью исправления и подъёма! ) - так были наказаны как каждый из споткнувшихся в шестой книге - так и все прочие - ДО НАШИХ ДНЕЙ !..


P.S. Я считаю эту главу очень важной. И немало обновил-добавил сейчас. Надеюсь на ваше внимание - понимание и содержательную реакцию - во имя Небес! )))  На полноту и истину в конечной инстанции ни в коем случае не претендую)...


P.P.S. Хотелось бы услышать более содержательные реакции как на основное содержание заметки - так и на её связь с сегодняшним Парадом...........


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Беаалотеха - единственная глава - бОльшая чем Книга - и её тайны все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Статистика