И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Погромы, геноцид, джихад… Это — средства, с помощью которых наши враги на протяжении веков пытаются уничтожить нас. По одной-единственной причине: потому, что мы — евреи.
Однако верность идеалам сострадания и справедливости, характеризующая еврейский народ, и выделяющая его среди остальных народов мира, становится гарантией того, что евреи никогда не будут стремиться к уничтожению людей исключительно из-за их национальной принадлежности.
Или все-таки будут?..СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРРОРОМ
Память об Амалеке уничтожь под Небесами. Таков наказ Торы, который передается в еврейском народе из поколения в поколение — наказ, повелевающий истребить народ Амалека и стереть воспоминания о нем из сознания человечества.
Чем же оправдать подобное предписание? Вправе ли мы претендовать на нравственное превосходство над нашими врагами, если сами используем подобные методы и средства?
Дело, прежде всего, в том, что повеление уничтожить Амалека совершенно не связано ни с расовой ненавистью, ни с этническими конфликтами, ни с религиозными идеологиями. Оно не связано даже с историческими обстоятельствами. Многие народы отличаются от нас, евреев, своими мировоззрениями, традициями и культурой. И многие из них вступали с нами в борьбу и хотели нашей гибели. Однако в Торе в этой связи сказано только о народе Амалека. Евреям предписывается не только ликвидировать этот народ до последнего человека, но и никогда не забывать о причинах этой непримиримости.
Помни, что сделал тебе Амалек, когда ты вышел из Египта: как его люди напали на тебя в пустыне, когда ты был усталым и истощенным, как убивали самых слабых, которые шли позади тебя. Так нам завещано.
Почему же Амалек напал на нас? Почему его народ, без какой-либо видимой причины, атаковал евреев в пустыне и попытался их уничтожить?
В период Исхода евреев из Египта, 3317 лет назад, весь мир стал свидетелем беспрецедентного события, которому никогда не суждено было повториться в истории человечества: самый могущественный в то время народ на Земле был уничтожен. А победу над ним одержал малочисленный и угнетенный народ. Никто в мире не сомневался, что за этим переворотом сил стоит сам Всевышний. Никому до того времени не известный народ начал свое восхождение к славе и открыл другим народам такие идеалы, как мир, национальное самосознание, социальная ответственность, и, что важнее всего — моральные ценности, которым суждено стать основой общечеловеческой этики и добродетели.
Эти идеалы для человеческого общества, были самым настоящим открытием. Для того, чтобы принять и усвоить их, потребовалось немало времени. Ценности еврейской традиции неоднократно оспаривались и отвергались. Однако чудесное уничтожение Египта заставило народы Земли признать ту Силу, которая поддерживала евреев. И все народы замерли в благоговении. Все, кроме одного…
Народ Амалека презирал само понятие о морали и нравственности. Эти люди не признавали никаких авторитетов. И всеми доступными им средствами отстаивали свое право на нравственное самоопределение. Отсюда — и их готовность, их стремление уничтожить евреев, которые, привнося в мир законы нравственности, могли в глазах мира превратить их в изгоев.
Почему же так важен факт, что они нападали на слабых, изнуренных людей, которые с трудом шли в самом хвосте? Какое значение имеет то, что они выбрали момент, когда евреи ничего не подозревали и были слишком утомлены, чтобы обороняться? Какая извращенная логика заставила их решиться на зверскую вылазку, не имевшую шансов на успех?
По существу, Амалек первым в истории человечества взял на вооружение тактику террора, превратив своих воинов в террористов-смертников и бросив их в атаку на беззащитных, уставших и истощенных. Теперь, спустя столетия идеологические последователи Амалека взрывают себя, чтобы уничтожить как можно большее количество женщин и детей, ведут ожесточенную физическую и психологическую войну с гражданским населением. Причем, в своих действиях они руководствуются не желанием достичь какой-либо определенной политической цели, Но — стремлением посеять в сердцах своих жертв смятение и страх, чтобы ввергнуть общество в хаос.
Как же с ними сражаться? Как победить их?
Тора наставляет нас, что ответ на террор может быть только один. Ни переговоры, ни компромиссы, ни умиротворение, ни даже прямые военные действия не способны остановить террористов. Они хотят стереть своих врагов с лица земли. Они настолько сосредоточены на своей цели, что готовы пожертвовать всем и вся, и не остановятся до тех пор, пока ее не достигнут.
Террористы любых мастей, чтобы уничтожить своих противников, без зазрения совести используют их стремление к миру, уважение, которое те испытывают к человеческой жизни, их веру в изначальную человеческую доброту. Они способны дать любые обещания, согласиться на любой акт доброй воли — для того лишь, чтобы отобрать жизнь, искалечить тело и сломить дух тех, кто стоит между ними и нравственной анархией.
За прошедшие с времен Исхода 33 века методология борьбы с террором не претерпела особых изменений.
Спустя четыре столетия после нападения Амалека на евреев в пустыне, царь Шауль допустил минутную слабость, пожалел царя, управлявшего этим народом — отсрочил его казнь всего на одну ночь. И тем самым позволил выжить и самому народу и его террористической идеологии.
Еще через пять веков, когда проживавшие в Персии евреи пытались умилостивить Амана, потомка Амалека, они чуть не навлекли на себя гибель, от которой их спасло лишь чудо Пурима. В свое время европейские правительства повторили их ошибку, попытавшись умиротворить величайшего преступника нашего времени — Гитлера. А в результате на полях сражений погибли миллионы солдат, миллионы невинных людей умерли в лагерях Холокоста.
В наши дни западные правительства и идеологи продолжают пропагандировать политику переговоров с террористами и уступок государствам и административным политическим формированиям, поддерживающим террор. Но все большее и большее число гражданских лиц становятся жертвами насилия. Подобно царю Шаулю, они подтверждают принцип, которому учит Талмуд: тот, кто проявляет жалость во времена жестокости, проявит жестокость во времена жалости
Еврейское мировоззрение превыше всего ценит сострадание, добродетель и любовь к ближним. Но по отношению к террору оно — неумолимо. С холодной практичностью Тора дает четкую и ясную установку: с приверженцами насилия не может быть мира. Добросовестность, адресованная тем, у кого отсутствует само понятие о совести — совершенно неуместна. Не стоит ценить жизнь тех, кто посвящает ее попыткам отнять жизнь у других людей.
Чтобы сохранить цивилизованное, построенное на принципах морали и нравственности общество, в котором будет процветать справедливость, чтобы обеспечить прочный мир на земле, нужно победить террор. Но существует только один способ борьбы с теми, кто живет и умирает во имя террора: надо не только уничтожить всех террористов, но и стереть под Небесами память о них.
Всемирное еврейское обозрение
Рав Йонатан Голдсон,
сотрудник Всемирного еврейского обозрения
 
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)
См. также:
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий