::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Галут в Израиле и в диаспоре или "Judenrat über alles" !!! (часть 1)

4-06-2012, 13:00 Разместил: Yoel Просмотров: 3368

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА !!!

                             Фото - после осквернения Большой синагоги в Петах-Тикве.

Галут (в переводе — «уход», «изгнание») — Изгнание народа Израиля (галут) пройдет через четыре царства: Бавель (Вавилон), Парас (Персия), Яван (Греция) и Эдом (Рим). Об этом говорится в книге пророка Даниэля (см. гл. 7 — с комментариями рава Саадия Гаона, 10-й век). По степени значимости отрицательного влияния на мировоззрение Израиля, на первом месте стоит Эдом, который унаследовал философию Явана (Греции); на втором — Парас (об этом прямо сказано в Талмуде — трактат Авода Зара, лист 2). Поэтому процесс, предусматривающий победу над материализмом, подразумевает победу — сначала над Парасом, потом уже, окончательную — над Эдомом.

(Наш праотец) Яаков - как бы модель еврейского народа и реализации законов Торы на земле. Эсав (его брат близнец) - модель и «архетип» всего антиеврейского. Он - против Торы, против служения Творцу. Зная о том, что народу Израиля предстоит пройти через «четыре галута», то есть - пережить четыре разных периода физического и духовного владычества над ним, Учителя Торы увидели в Римской империи прообраз и модель четвертого галута (после Вавилона, Персии и Греции). Следует отметить, что они отвели Риму эту малопочетную роль задолго до того, как Рим стал центром Западного христианства, в периоды инквизиции и крестовых походов уничтожившего миллионы евреев. И еще: «галут Эдома» (Эдом - второе имя Эсава; в переводе означает - «красный») - понятие, по сути, совсем не географическое. В этом галуте, символизирующем все наши трагедии, еврейский народ пребывает уже две тысячи лет. То, что между римлянами и потомками Эсава (Эдома) нет этнической связи, нас смущать не должно. Ведь мы обсуждаем духовные вопросы (галут, геула - избавление от галута). Наши Учителя вскрывают в этом еще более глубокий пласт Мудрости. Не Эсав определяет нашу судьбу, но - мы сами. А негативную окраску событиям мы придаем, когда ведем себя, как Эсав.

(Итак), иногда термин «Эдом» в Устной Торе употребляется в более узком смысле — для обозначения так называемой «западной, христианской цивилизации». Что дает намек на то, что есть еще и мусульманская цивилизация, известная под названием — «Ишмаэль» (по имени сына Авраама от дочери египетского фараона, hАгари). Поэтому, хотя весь последний период галута и обозначен словом «Эдом» (в широком смысле), мы выделяем в нем две составляющие: «Эдом» (в узком смысле) и «Ишмаэль». Говорится в книге Зогар (к главе Шемот): «...нет галута тяжелее для народа Израиля, чем галут Ишмаэля». Как это понимать? Ишмаэль, сын Авраама, хоть и не унаследовал «еврейскую сущность» отца, но добровольно согласился пройти обряд обрезания. А обрезание символизирует раскрытие процесса реализации Плана Творца. Поэтому, несмотря на то, что сам Ишмаэль и его потомки не имеют отношения к этому процессу (не унаследовали еврейскую сущность), они остаются для нас как бы «укором» — в том, что мы задерживаем процесс реализации Замысла Всевышнего. И поскольку процесс реализации Его Плана — квинтэссенция смысла существования всего в мире, «галут Ишмаэля» — самый трудный для нас. И если мы вспомним о сути «обрезания» (см. выше) — поймем, почему именно в шестом тысячелетии так остры и жестоки наши столкновения с Ишмаэлем (напомню, сейчас — 770-й год шестого тысячелетия).В той же книге Зогар (только к главе Ваэра) говорится: «...потомки Ишмаэля будут все время препятствовать возвращению сынов Израиля в Эрец Исраэль. До тех пор, пока не утратит своего значения заслуга, что в свое время Ишмаэль совершил обрезание...».

(Галут) Это состояние, в котором пребывает человек, придерживающийся в каком-то смысле материалистических взглядов на мир, человек, условно говоря — погруженный в «болото» материализма. Понятно, что люди отличаются друг от друга. Одни — более духовны, другие — менее. Однако все, в целом, остаются в этом «болоте». В наших книгах слово галут часто употребляется с уточнением — к нему добавляется еще одно слово, образуя выражение галут hа-шехина. Что в переводе означает — «(инициированный Сверху) уход (от ощущения) Присутствия Творца (Шехина)». То есть — когда у нас нет яркого, сильного ощущения присутствия Творца, мы остаемся в «болоте материализма». Соответственно геула — это выход, исход из этого болота. Когда мы, в результате духовной работы и осуществления добрых дел, подготовим свои души — Всевышний, скажем так, приблизит к нам Шехину, и мы сможем выбраться из галута. Мы оказались в галуте с момента, когда был разрушен Первый Храм. То есть наш галут, независимо от того, где мы живем, продолжается более двух тысяч четырехсот лет". (рав Элиягу Эссас)

--------------------------------

"Тора говорит, что изгнание может принять более легкую форму, а может — и более тяжелую. Изгнание само по себе уже наказание, но если народ не раскается, изгнание будет сопровождаться страданиями: «И рассеет тебя Г-сподь по всем народам, от края земли до края земли. И будешь служить божествам иным, не ведомым ни тебе, ни твоим отцам — дереву и камню. Но и между теми народами не успокоишься ты, и не будет покоя твоей ступне, и даст тебе Г-сподь там сердце встревоженное, тоску и скорбь души». Обратите внимание — в нескольких словах вся история еврейского народа в галуте; не было ни одной страны, в которой еврей чувствовал бы себя уверенно. Жизнь еврейского народа в галуте — это постоянные изгнания из одной страны в другую: из Англии во Францию, из Франции в Германию, из Германии — во Францию и т. д. «И не будет покоя ступне твоей, и даст тебе Г-сподь там сердце встревоженное, тоску и скорбь души. И будет жизнь твоя висеть на волоске перед тобою, и в страхе будешь день и ночь, и в жизни твоей не будешь уверен. Утром скажешь: О если бы настал вечер! — а вечером скажешь: О если бы настало утро — от страха, которым будет объято сердце твое, и от зрелища, которое увидишь перед твоими глазами». Тора предсказывает, что если еврейский народ не извлечет опыта из изгнания, не поймет, что оно пришло в наказание за отход от Торы, то тогда его настигнут страдания: народы мира станут ненавидеть его. Эта ненависть, животная, необъяснимая, будет бичом в руках Творца, наказывающим наш народ за то, что он оставил Тору. Мудрецы в Талмуде говорят о том, каким образом это происходит. Мы (вспоминаем в Пурим) о царе Ахашвероше; последний слог его имени «рош», «голова» на иврите. Мудрецы говорят, что он назван так, чтобы показать, что каждый, кто ненавидит евреев, «становится во главе». Иными словами, политические условия в мире будут складываться таким образом, что антисемиты легко найдут дорогу к власти и сумеют воплотить в жизнь свою ненависть".

(рав Моше Пантелят)

 

Рав Моше Пантелят — один из крупнейших и авторитетнейших русскоязычных раввинов, известный лектор, автор многих книг, учебных программ, постоянно дающий уроки во многих странах мира. Родился в России в 1956 году, в 1978 году приехал в Израиль. Здесь он учился в ешивах «Итри» и «Швут Ами» и получил раввинские удостоверения у раввинов Гольдберга и Колица. В течение всех лет после своего приезда рав Моше Пантелят давал многочисленные уроки, проводил семинары, организовывал учебные программы для тысяч евреев, как в Израиле, так и в диаспоре. В последнее время, с 2004 года руководит колелем «При Ицхак» в Иерусалиме в районе «Рамат Шломо». Рав Моше Пантелят — автор многочисленных статей, ответов на вопросы раввину, аудио-лекций и т.д. Самые известные его книги (вышедшие в издательстве Швут Ами) это «Крылья для полёта» (1991), «Руководство по кашруту» (1994), «От Синая до наших дней» (1996) и «Царица-суббота» (2001).

Аудио лекция рава Моше Пантелята - из цикла "Еврейская история".

Возвращение в Сион. Четыре изгнания. (Четыре галута).

 (Наш галут, независимо от того, где мы живем в Израиле или в диаспоре, продолжается и сегодня,

т.е. более двух тысяч четырехсот лет).

Скачать для mp3

http://cdn.toldot.ru:8090/Yashuron/pantelat/new/4_galujot_01.mp3

Для скачивания mp3 файла на компьютер:
- кликнуть правой кнопкой мышки на линк - выбрать опцию "Сохранить как" ("Save as") -
сохранить в одной из папок вашего компьютера и после того как файл скачается кликнуть на него и

 слушать, в. т.ч. скопировав на плеер.

=====================================

"То, что происходит сегодня в Израиле, должно представляться каждому, кому дорога Эрец Исраэль, кошмарным сном. Но увы, это не сон, а страшная, ничем не приукрашенная действительность. Государство, именующее себя еврейским, всей своей деятельностью однозначно демонстрирует, что не имеет ничего общего с (Еврейскими Законами, Декларацией Независимости от 1948 года) и еврейством. Хуже того, являя собой для человечества коллективного еврея, оно представляет этого еврея жалким лебезящим трусом, существом без веры, рабом, постоянно готовым подставить свою спину под палку. Суррогат социализма и галута, (современный) Израиль за годы своего существования не только не превратился в еврейскую страну, но с каждым последующим годом всё дальше и дальше (от нее) удаляется ...". (Борис Шустеф)   

 

                                


 

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)
============================================

Уважаемые евреи и еврейки - у нас у всех нет другой Страны и у нас у всех нет другого Народа. И Мы не имеем право молчать, что наша Страна изменила свой облик.
И Мы не промолчим - пока на Святой Земле и в диаспоре не обновимся и не откроем свои глаза !!!
(А т.к. по крайней мере у каждого из Вас есть свои информационные возможности по передачи данных материалов - так сделай это. И сами о ней не молчите и другим не давайте "спать").
"Эйн ли эрец ахерет" - "Нет у меня другой страны" !!!
===================================
См. также:
Аудио лекции рава Моше Пантелята, в т.ч. на mp3:
Антисемитизм внешний и внутренний (часть 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=812
Исполнение пророчеств
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=800
Аудио лекции рава Ашера Кушнира, в т.ч. на mp3:
Кто мы? "Не кто Еврей, а что Еврей" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1176
"Загадка жизни" - "Разгадка жизни"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=792
"Вкус жизни"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=793
Тора и наука
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=750
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=937
Чем "шидух" отличается от знакомства?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=790
"Секреты семейного счастья"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=890
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=891
"Беременность мира"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=814
"Храм. Разрушение и возрождение"

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1083
"Элуль. Пробуждение больших мозгов..."
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1098
----------
НАШИ ДЕЙСТВИЯ - МЕНЯЮТ МИР !!! (часть 1 и 2)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1157
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1160
Будущее ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - "ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ" !!!
Gog U Magog (Документальный фильм, дублирован на русский язык)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1097

"Грядущая война Гога и Магога"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1105
"Пророчество о конце дней":
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=799
(1)

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=844 (2)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=845 (3)
В конце дней
(Рафаэль аЛеви Айзенберг)

(главы с1 по 6)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=901
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=902
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=903
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=905
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=906
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=918
ЭЛЛИНИСТЫ - "Атака Клонов"!!! (часть 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1129
Короткие видео зарисовки:
"Еврейский эллинизм на марше" - вчера и сегодня !!! Неужели и завтра ???
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1109
"Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев"
рабби Меир Давид Кахане
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=8
;
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=987
"НА ВОПРОС КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ -
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ"
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=661
(1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=662 (2) ("ДЖИХАД ИДОЛОПОКЛОННИКОВ")
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=663
(3) ("ДЖИХАД ИДОЛОПОКЛОННИКОВ")
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=675 (4)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=676 (5)
Можно ли по Еврейскому Закону отдавать хотя бы часть Земли Израиля?
Рабби Меир Кахане в Университете Ешива (дубл. на русский)
http://www.kahane-hi.info/index.php?newsid=242
"Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=657 (глава 1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=731
(глава 2)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=732(глава 3)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=738
(глава 4)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=739 (глава 5)

ВЕЛИКИЙ СБРОД (ЭРЕВ РАВ)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=694

КТО ОН, ЭРЕВ РАВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=698
"Великое предназначение Йеѓуды" !!!
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1120 (1)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1119 (2)
В Начале (русские титры)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=778
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Галут в Израиле и в диаспоре или "Judenrat über alles" !!! (часть 1) все ссылки были рабочие.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика